Ученые выявили высокую заразность «стелс-омикрона» От Investing.com

Ученые выявили высокую заразность «стелс-омикрона» От Investing.com

Ученые Дании пришли к выводу, что подвариант штамма коронавируса SARS-CoV-2 омикрон еще более заразен, чем его первоначальная версия. Об этом говорится в пресс-релизе на MedicalXpress.

В исследовании, которое проходило с 20 декабря по 18 января, приняли участие 18 000 человек. Выяснилось, что у пациента, инфицированного BA.2, есть 39%-ный шанс передать вирус другому члену семьи у себя дома в течение недели. Для обычного штамма омикрон BA.1 этот риск составлял 29%.

По утверждениям ученых, подвариант, названный «стелс-омикроном», с большей вероятностью заразит непривитых людей. Информации о том, что BA.2 вызывает более тяжелое течение болезни, нет, но исследователи опасаются его ускоренного распространения среди невакцинированных детей.

Параллельно исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско заключили, что нейтрализующие антитела, вырабатывающиеся после «естественного» заболевания омикроном, дают лишь порядка трети защиты бустерной инъекции.

«Показано, что иммунитет при омикроне может не предотвращать заражение другим, более патогенным вариантом, который может появиться в будущем, — говорят исследователи. — Результаты подчеркивают важность организованной ревакцинации, поскольку неконтролируемое заражение не гарантирует защиту».

Одним из основных его симптомов является кашель. Также при «стелс-омикроне» наблюдаются высокая температура и потеря либо изменение обоняния или вкуса. При этом ученые подчеркнули, что более специфичные симптомы ВА.2 еще предстоит определить. Но они, вероятно, будут отражать симптомы его предшественника BA.1.

BA.2 был обнаружен в начале 2022 года. Его выявили у трех человек в городе Уппсала на юге Швеции 14 января. Подвид также нашли в Дании, Норвегии и индийской Калькутте. Оригинальный штамм омикрон был впервые выявлен в Южной Африке в ноябре 2021 года и с тех пор стал доминировать во всем мире.

Текст подготовила Яна Шебалина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»