Доля валюты в сбережениях россиян может сократиться в 2 раза От Investing.com

Доля валюты в сбережениях россиян может сократиться в 2 раза От Investing.com

Валютные сбережения россиян продолжат уменьшаться, а доля иностранной валюты в их портфеле классических сбережений по итогам 2022 года составит около 10%, считает заместитель президента-председателя правления ВТБ (MCX:VTBR) Анатолий Печатников. По его словам, это в два раза меньше, чем в начале этого года, передает «Коммерсантъ».

Печатников пояснил, что раньше россияне рассматривали иностранную валюту как относительно стабильный сберегательный инструмент. Сейчас же на фоне ограничений, высокой инфляции на европейских рынках и США, а также практически нулевыми ставками по валютным депозитам интерес населения к таким сбережениям практически угас.

Однако по итогам 2022 года портфель классических рублевых вкладов физлиц в России, по словам Печатникова, может увеличиться до 32 трлн руб. Рост по сравнению с началом года составит 15% — это в два раза больше, чем год назад.

При этом во втором полугодии темп роста существенно замедлится на фоне снижения депозитных ставок и постепенного перехода населения к потребительской модели поведения. Печатников добавил, что большая часть дохода пойдет на средние и крупные покупки, а не на депозиты.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»