«Эксперт РА» подтвердило рейтинг «Биннофарм групп» на уровне «ruA» со стабильным прогнозом От IFX

"Эксперт РА" подтвердило рейтинг "Биннофарм групп" на уровне "ruA" со стабильным прогнозом От IFX

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО «Биннофарм групп» на уровне «ruA», прогноз рейтинга стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства.

Как отмечает агентство, группа стабильно показывает существенный рост бизнеса: совокупная выручка в 2021 году по сравнению с 2020 годом выросла на 19% — до 25,5 млрд рублей, EBITDA, по расчетам агентства, — на 45%, до 8,1 млрд рублей. Агентство ожидает сохранения положительной динамики показателей в краткосрочной перспективе.

Объединение бизнеса «Синтеза» и «Алиума» позволило сократить фиксированные расходы на единицу выручки и привело к росту маржинальности по EBITDA с 26% в 2020 году до 32% в 2021 году; агентство ожидает стабилизации рентабельности на уровне 30% в среднесрочной перспективе.

По мнению агентства, компания проводит взвешенную финансовую политику, имеет комфортный уровень долговой нагрузки. Показатель долга к EBITDA, по расчетам агентства, по итогам отчетного периода (2021 год) составил 1,5х, сократившись с уровня 1,9х на конец 2020 года. При этом для поддержания высоких темпов роста и для наращивания масштабов деятельности стратегия компании предусматривает расширение бизнеса за счет покупок новых препаратов, что потребует привлечения финансирования.

По данным «Эксперт РА», ранее реализация инвестиционной программы планировалась с 2021-2022 гг., однако в связи с экономической и политической нестабильностью в первом полугодии 2022 года большинство проектов были приостановлены. В настоящее время компания пересматривает инвестиционную стратегию, агентство ожидает старта ее реализации в среднесрочной перспективе. Программа будет преимущественно осуществляться за счет привлечения заемного финансирования, показатель долга к EBITDA, по оценкам агентства, не превысит 3х.

Уровень покрытия процентов оценивается агентством умеренно положительно: отношение EBITDA к процентам за отчетный период составило около 6,2х, за аналогичный период прошлого года — около 4х.

«Риски рефинансирования долговых обязательств оцениваются как невысокие, а график погашения кредитов не предусматривает пиков на горизонте 5 лет. Долговая нагрузка характеризуется высокой диверсификацией, на отчетную дату на крупнейшего кредитора приходилось менее 30% долга», — говорится в релизе.

Агентство считает, что менеджмент группы остается приверженным цели диверсификации источников фондирования, в том числе не исключая публичного размещения акций группы в среднесрочной перспективе с привлечением средств в бизнес для дальнейшего развития.

В настоящее время в обращении находятся два выпуска биржевых облигаций «Биннофарм групп» общим объемом 6 млрд рублей.

Фармацевтическая компания «Биннофарм групп» создана в 2020 году в результате объединения профильных активов АФК «Система». Компания объединяет пять производственных площадок: АО «Алиум» (ранее «Оболенское» в Серпуховском районе Московской области), АО «Биннофарм» (2 площадки: г. Зеленоград и г. Красногорск), ОАО «Синтез» (г. Курган) и ЗАО «Биоком» (г. Ставрополь).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»