Европейские фондовые индексы завершили торги ростом, исключением стал германский индикатор От IFX

Европейские фондовые индексы завершили торги ростом, исключением стал германский индикатор От IFX

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы в основном выросли, исключением стал германский индикатор.

Рынок отреагировал снижением на решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) поднять все три ключевые процентные ставки сразу на 75 базисных пунктов (б.п.), хотя оно совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Однако ближе к концу торгов большинство индексов развернулось к росту.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка поднялся на 0,5%, до 414,09 пункта.

Французский CAC 40 прибавил 0,3%, британский FTSE 100 — также 0,3%, итальянский FTSE MIB — 0,9%, испанский IBEX 35 — 0,8%, германский DAX потерял 0,1%.

Как сообщалось, ЕЦБ поднял базовую ставку по кредитам до 1,25% годовых, ставку по депозитам — до 0,75%, ставку по маржинальным кредитам — до 1,5%. Он также заявил о намерении продолжить подъем ставок на следующих нескольких заседаниях.

Председатель ЕЦБ Кристин Лагард отметила в ходе пресс-конференции по итогам заседания, что дальнейшие темпы увеличения ставок будут определяться поступающими статданными.

«Европейский Центробанк заявил о намерении продолжить резкий подъем ставок, однако в целом, его настрой показался нам гораздо более позитивным, чем можно было ожидать с учетом того, что Россия отрезала Европе поставки газа, — отмечает аналитик IG Крис Бошан, мнение которого приводит The Wall Street Journal. — Распродажа на рынке акций, которую мы наблюдали в конце августа-начале сентября, кажется выдохлась к настоящему времени, хотя перспективы рынка по-прежнему менее чем вдохновляющие».

ЕЦБ повысил прогноз роста потребительских цен на текущий год до 8,1% с 6,8%, на следующий год — до 5,5% с 3,5%, на 2024 год — до 2,3% с 2,1%. Он улучшил прогноз повышения ВВП еврозоны на 2022 год до 3,1% с 2,8%, но понизил прогноз на 2023 и 2024 гг. соответственно до 0,9% с 2,1% и до 1,9% с 2,3%.

«ЕЦБ решил ускорить подъем ставок, как и ожидалось. Это вполне согласуется с тем, что необходимо делать в условиях высокой инфляции. Проблема в том, что с энергетическим кризисом еврозона быстро скатывается в рецессию, и повышение ставок ЕЦБ усугубляет ситуацию», — отмечает аналитик Liberum Capital Йоахим Клемент, которого цитирует Bloomberg.

Подъем ставок и перспективы дальнейшего ужесточения политики ЕЦБ поддержали акции европейских финкомпаний в четверг.

Бумаги Deutsche Bank (ETR:DBKGn) подорожали на 5,5%, британского банка Barclays (LON:BARC) — на 2,2%, французских Societe Generale (EPA:SOGN) и BNP Paribas (EPA:BNPP) — соответственно на 2,6% и 2%, итальянского UniCredit (BIT:CRDI) — на 6%.

Котировки акций страховщиков Prudential (LON:PRU) Plc, AXA и Munich Re повысились на 1,7%, 2,8% и 2%.

Стоимость бумаг Associated British Foods Plc (LON:ABF) упала на 7,6% в связи со слабым прогнозом компании на 2023 финансовый год. Компания предупредила, что рентабельность принадлежащей ей сети магазинов модной одежды Primark ухудшится в результате неблагоприятных курсовых разниц и подъема цен на электричество.

Акции других британских ритейлеров, занимающихся продажей одежды, Next Plc (LON:NXT) и Marks & Spencer Plc подешевели на 3,8% и 4,2% соответственно.

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»