Европейские рынки акций закрылись в красной зоне От IFX

Европейские рынки акций закрылись в красной зоне  От IFX

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы упали после публикации статданных, подогревших ожидания трейдеров повышения процентных ставок ЕЦБ на 75 б.п. в сентябре.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 снизился на 1,1% и составил 415,12 пункта.

Германский индекс DAX опустился на 1%, французский САС 40 — на 1,4%, британский FTSE 100 — на 1,1%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 1,2% каждый.

Акции Airbus (EPA:AIR) SE подешевели на 2,7%. Финансовый директор европейской аэрокосмической корпорации Доминик Асам покинет свой пост в начале марта следующего года, говорится в сообщении компании. Он займет должность финансового директора SAP SE.

Бумаги Danske Bank AS подорожали на 2%. Датский банк спишет задолженность 90 тыс. клиентов в связи с обнаружением ошибок в системах взыскания задолженности.

Рыночная капитализация UniCredit (BIT:CRDI) SpA выросла на 4,5%. Крупнейший банк Италии получил разрешение ЕЦБ на обратный выкуп акций на сумму 1 млрд евро.

Потребительские цены в еврозоне в августе увеличились на 9,1% в годовом выражении, показали предварительные данные Статистического управления Европейского союза. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 8,9% в июле и обновила максимум с начала ведения расчетов.

Аналитики, опрошенные Trading Economics, ожидали менее значительного роста — на 9%.

После выхода данных по инфляции в еврозоне аналитики ряда крупнейших банков с Уолл-стрит, включая Goldman Sachs Group Inc. (NYSE:GS), Bank of America (NYSE:BAC) and JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM)., опубликовали прогнозы повышения процентных ставок Европейским центральным банком на сентябрьском заседании сразу на 75 базисных пунктов.

Кроме того, член правления ЕЦБ и президент Бундесбанка Йоахим Нагель заявил Bloomberg в среду, что европейскому ЦБ необходимо действовать решительно на предстоящем заседании.

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в августе увеличились на 6,5% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Национального статуправления Insee. Таким образом, темпы роста замедлились по сравнению с 6,8% в июле. Аналитики ожидали ослабления всего до 6,7%, сообщает Trading Economics.

Потребительские расходы во Франции в июле упали на 0,8% относительно предыдущего месяца. Средний прогноз экспертов предполагал снижение на 0,3%, по данным Trading Economics. Респонденты Bloomberg прогнозировали сокращение на 0,2%.

Объем ВВП Франции во 2-м квартале увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют окончательные данные национального статинститута Insee. Окончательные данные совпали с предварительной оценкой. Аналитики в среднем не ожидали пересмотра, по данным опроса Trading Economics.

Количество безработных в Германии в августе увеличилось на 28 тыс. — до 2,497 млн, свидетельствуют данные Федерального агентства по трудоустройству ФРГ. Подъем показателя был отмечен третий месяц подряд. Безработица поднялась до 5,5% по сравнению с 5,4% месяцем ранее.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали рост числа безработных на 28,5 тыс. и подъем уровня безработицы до 5,5%.

Потребительские цены в Италии в августе выросли на 8,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года — максимальными темпами за 36 лет, согласно предварительным официальным данным.

Темпы инфляции ускорились по сравнению с 7,9% в июле и превзошли консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Trading Economics, в 8,1%.

Лидерами падения среди компонентов Stoxx Europe 600 выступили акции нидерландского разработчика ПО Wolters Kluwer N.V., которые потеряли в цене 6,2%.

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»