Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в августе поднялся до 51,7 пункта — S&P Global От IFX

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в августе поднялся до 51,7 пункта - S&P Global От IFX

В августе индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ составил 51,7 пункта против 50,3 пункта в июле, говорится в материалах исследования S&P Global.

Последние данные указали на дальнейшее восстановление российского производственного сектора, августовские цифры стали самыми высокими с января этого года.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее снижение.

По данным отчета, в августе был зафиксирован более быстрый рост новых заказов. Его темпы оказались устойчивыми, самыми высокими с апреля 2019 года. Это обусловлено появлением новых клиентов и повышением спроса на внутреннем рынке. Между тем новые экспортные заказы падали седьмой месяц подряд. Темпы сокращения этого показателя заметно ускорились и стали самыми резкими за три месяца.

Рост общего объема продаж способствовал возобновлению расширения производства в секторе. Отмеченный в прошлом месяце подъем объемов производства (хотя и незначительный) положил конец шестимесячному последовательному спаду.

Бремя затрат компаний продолжало расти в августе. При этом рост операционных расходов заметно снизился по сравнению с тем, что наблюдался ранее в этом году (падали затраты на сырье). Темпы роста издержек стали самыми медленным с февраля 2020 года — несмотря на сообщения об инфляции в сегменте импортных ресурсов.

Российские производители продолжали повышать отпускные цены, стараясь переложить свои издержки на клиентов.

Ухудшение показателей поставщиков за рассматриваемый период происходило более медленными темпами, чем ранее. Увеличение сроков поставки происходило наименьшими темпами с февраля, несмотря на продолжающиеся транспортные и логистические задержки.

Запасы компаний наряду с закупками сырья продолжили сокращаться в августе.

Очередное ежемесячное сокращение незавершенных работ вкупе с достаточными мощностями для выполнения новых заказов привели ко второму подряд сокращению занятости. При этом российские производители отмечали незначительное сокращение рабочей силы.

Деловые ожидания компаний в августе в целом оставались повышенными. Позитивные настроения были связаны с надеждами на стимулирование сбыта продукции и более сильный клиентский спрос. Тем не менее, экономическая неопределенность продолжала оказывать давление на прогнозы, оказавшиеся слабее среднего по серии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»