Комитеты Госдумы поддержали законопроект, уточняющий порядок расчета НДФЛ по доходам на вклады в случае банкротства банка От IFX

Комитеты Госдумы поддержали законопроект, уточняющий порядок расчета НДФЛ по доходам на вклады в случае банкротства банка От IFX

Комитет Госдумы по бюджету и комитет по финансовому рынку в понедельник поддержали законопроект, который уточняет порядок расчета НДФЛ по доходам на банковские вклады в том случае, если у банка была отозвана лицензия и производится выплата процентов по вкладам из конкурсной массы. Документ (N136923-8) внес в парламент депутат Владислав Резник в начале июня.

«Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс позволят не допустить ситуации, когда при отзыве Банком России лицензии банка налог на процентный доход от банковских вкладов вкладчик должен будет уплатить до реального получения из конкурсной массы банка-банкрота процентного дохода», — пояснил в ходе заседания думского комитета по бюджету автор законопроекта Резник.

Законопроект уточняет ситуации, когда у банка отозвана лицензия, порядок взаимодействия этого банка и ФНС по вопросу налогообложения процентного дохода и определения даты фактического получения такого дохода.

Сейчас налогоплательщик — физическое лицо обязан уплачивать НДФЛ с процентных доходов, полученным по вкладам в российских банках, превышающих сумму процентов, рассчитанную как произведение 1 млн руб. и ключевой ставки ЦБ, действующей на первое число налогового периода. Расчет НДФД ведется налоговиками на основании предоставленной банками информации о сумме выплаченных процентов по вкладам в отношении каждого физического лица. При этом сейчас не учитываются случаи, когда выплаты процентов производит АСВ из конкурсной массы. В итоге в ряде случаев возникает ситуация, когда вкладчику может быть начислен к уплате НДФЛ, а вкладчик фактически не получит процентный доход либо получит его частично только в рамках осуществления расчетов с кредиторами в ходе конкурсного производства.

Законопроект снимает эту правовую неопределенность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»