Нуриэль Рубини: ФРС может поднять ставки до 5% От Investing.com

Нуриэль Рубини: ФРС может поднять ставки до 5% От Investing.com

Мировой рынок следит за потоком заявлений экспертов в то время, когда Федеральная резервная система США (ФРС) демонстрирует свою ястребиную стратегию.

На следующем заседании 21 сентября аналитики ставят на повышение процентных ставок на 75 базисных пунктов.

Многие эксперты также считают, что рынки переоценивают вероятность того, что ФРС сможет снизить процентные ставки в следующем году.

Один из них — Нуриэль Рубини, престижный экономист и инвестор, известный по предсказанию кризиса ипотечного кредитования в 2008 году. В интервью Bloomberg Television Рубини предупредил, что инвесторы «обманиывают себя», если они действительно ожидают скорого разворота ФРС.

Акции и облигации США выросли в августе после падения до минимума середины июня, поскольку трейдеры оценили высокую вероятность того, что базовые ставки ФРС достигнут пика в конце этого года, по данным Marketwatch.

Другим широко используемым индикатором ожиданий относительно процентной ставки является «точечный график» ФРС, представляющий собой набор прогнозов. Согласно последнему обновлению, опубликованному после заседания ФРС по денежно-кредитной политике в июне, cтавка достигнет 3,375% к концу 2022 года, а затем вырастет до 3,8% к концу 2023 года.

Однако Рубини считает, что оба прогноза слишком оптимистичны. Вместо этого он ожидает, что центральному банку потребуется поднять ставку до пика выше 4%, возможно, даже до 5%, если регулятор хочет преуспеть в борьбе с инфляцией до целевого уровня в 2%.

Рубини добавляет, что хотя инфляция, возможно, уже достигла своего пика, денежно-кредитная стратегия ФРС недостаточно жесткая, чтобы так быстро обуздать ценовое давление.

Автор Лаура Санчес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»