Продажу ЦФА следует разрешить в традиционной финансовой инфраструктуре — Горюнов От IFX

Продажу ЦФА следует разрешить в традиционной финансовой инфраструктуре - Горюнов От IFX

Возможности цифровых финансовых активов (ЦФА) нужно встроить в существующую финансовую инфраструктуру, а не создавать параллельную систему. В частности, стоит рассмотреть возможность продажи ЦФА на традиционных площадках, что позволит увеличить интерес инвесторов к цифровым продуктам, считает генеральный директор «СПБ биржи» Роман Горюнов.

«У нас по оценкам 17 млн людей, которые инвестируют в крипту. Я думаю, что это даже побольше, чем в акции» — сказал он в ходе сессии Московского финансового форума, на которой обсуждался вопрос развития альтернативных финансовых систем.

«Что-то мне подсказывает, что большинству этих людей хотелось бы, чтобы в приложении, где они торгуют другими финансовыми инструментами, появилась бы кнопка «купить еще вот это», не буду называть что, все они и так понимают, что хотели бы купить. И (кнопка) и другие цифровые финансовые активы тоже. И это главная у них (инвесторов) потребность, потому что им надо очень быстро в условиях меняющегося рынка просто из одного актива переложиться в другой», — сказал Горюнов.

«С этой точки зрения, конечно, та инфраструктура финансового рынка, которая в России создана, ее надо подключить к ЦФА и тогда мы получим очень быстрый рост интереса инвесторов», — сказал Горюнов, добавив, что иначе всем, кто выпускает ЦФА, придется бегать за инвесторами, как-то их подключать, куда-то переводить деньги.

«Надо перестать выстраивать у нас параллельную финансовую систему в части ЦФА, я просто призываю перестать это делать и целенаправленно это делать, а просто привести возможности ЦФА в обычную нашу стандартную финансовую систему: брокеры, банки, биржи. Дать такую возможность, чтобы это происходило», — подчеркнул гендиректор «СПБ Биржи».

В свою очередь директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков предложил подумать над идеей выпуска смарт-контрактов на централизованных биржах либо рассмотреть возможность модификации централизованных бирж, чтобы они переняли плюсы от децентрализованных бирж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»