В 2023 г. дефицит белорусского бюджета составит не менее $1,2 млрд, ожидает Минфин республики От IFX

В 2023 г. дефицит белорусского бюджета составит не менее $1,2 млрд, ожидает Минфин республики От IFX

Министерство финансов Белоруссии в 2023 году ожидает дефицит республиканского бюджета на уровне 3-4 млрд белорусских рублей ($1,2-1,6 млрд по текущему курсу), сообщил министр финансов Юрий Селиверстов.

«Бюджет мы планируем с дефицитом, потому что пока есть тенденция к тому, что наши конъюнктурные доходы в полной мере не восстанавливаются — калий, нефть. Определенный размер дефицита будет, но он будет обеспечен ресурсами для того, чтобы профинансировать расходы. Пока мы предварительно говорим о суммах между 3-4 млрд белорусских рублей», — сказал Селиверстов (цитата по госагентству БелТА).

Он также сообщил, что по итогам января-сентября дефицит бюджета составил 2,3 млрд бел. рублей ($0,9 млрд). «У нас был плановый дефицит в размере около 2,8 млрд белорусских рублей. По итогам 9 месяцев дефицит порядка 2,3 млрд рублей. То есть мы в плановых параметрах идем. Особых проблемных вопросов нет, все финансируем в полном объеме», — сказал министр.

Белоруссия планирует бюджет-2023 исходя из роста ВВП на 3,8%, без консервативного сценария. «В отличие от предыдущих 7 лет, бюджет на будущий год формируется исходя из целевого сценария развития экономики — роста ВВП на 3,8%. Это напряженная задача, которая создает риски для устойчивости бюджета к внешним воздействиям», — заявил премьер-министр республики Роман Головченко на заседании президиума правительства.

«Мы не делаем никакого для себя резервного сценария, который был бы ниже того плана (по росту ВВП), который мы планируем достичь», — добавил он.

Ранее белорусские власти использовали для бюджетного планирования на следующий год консервативный прогноз по росту экономики, в отличие от целевого сценария, который отличался более высоким темпом роста ВВП.

В начале июля этого года Минфин Белоруссии отказался от публикации данных об исполнении бюджета и удалил со своего сайта соответствующие данные по текущему году.

Республиканский бюджет Белоруссии по итогам четырех и пяти месяцев 2022 года был исполнен с дефицитом на фоне рецессии в экономике, тогда как ранее он был профицитным.

На 2022 год парламент Белоруссии принял бюджет с дефицитом на уровне 1,6% прогнозного ВВП. Минфин ранее анонсировал пересмотр утвержденных законом параметров бюджета из-за ожидаемого сокращения доходов на 10% на фоне западных санкций, в том числе в связи с падением поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты и калийные удобрения. Минфин оценивал недопоступление в доходы бюджета в первом полугодии около $0,5 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»