Власти Индии могут выплатить $2,5 млрд государственным нефтеперерабатывающим компаниям из-за скачка цен на нефть От IFX

Власти Индии могут выплатить $2,5 млрд государственным нефтеперерабатывающим компаниям из-за скачка цен на нефть  От IFX

Правительство Индии обсуждает возможность выплат порядка 200 млрд рупий ($2,5 млрд) государственным нефтеперерабатывающим компаниям для частичной компенсации потерь из-за резкого скачка цен на нефть в мире, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Министерство нефти и газа Индии изначально планировало, что объем выплат может составлять 280 млрд рупий. Однако министерство финансов согласилось только на компенсацию в размере 200 млрд рупий, уточнили собеседники агентства. Обсуждения ведутся уже какое-то время, но окончательное решение пока принято не было.

В этом году государственные нефтеперерабатывающие компании страны, которые поставляют более 90% топлива на индийский рынок, фиксируют рекордные квартальные убытки за многие годы на фоне высоких цен на нефть в мире и мер правительства по ограничению роста цен на внутреннем рынке.

Компании, среди которых Indian Oil Corp., Hindustan Petroleum Corp. и Bharat Petroleum Corp., вынуждены покупать нефть на мировом рынке по текущим рыночным ценам, но продавать нефтепродукты на рынке, который жестко контролируется государством.

Между тем, несмотря на то, что правительственные выплаты могут ослабить давление на нефтегазовый сектор, положение с государственным бюджетом может ухудшиться из-за мер по снижению налогов на топливо и увеличения субсидий для сельскохозяйственной отрасли, которые позволяют замедлить рост цен на продукты питания.

Индийское правительство запланировало субсидии для нефтяной отрасли на текущий финансовый год, который завершится в марте, в размере 58 млрд рупий, в то время как субсидии для сельскохозяйственной отрасли должны составить 1,05 трлн рупий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»