Взлет цен на газ после остановки «Северного потока»: новости к утру 5 сентября От Investing.com

Взлет цен на газ после остановки «Северного потока»: новости к утру 5 сентября От Investing.com

Цена газа в Европе подскочила на 30% после остановки «Северного потока», а ВТБ (MCX:VTBR) предложил свое решение проблемы заблокированных активов — эти и другие важные новости к утру понедельника, 5 сентября, в нашем ежедневном обзоре.

Биржевая цена газа в Европе в понедельник, 5 сентября, выросла больше чем на 30%, приблизившись к $2900 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные межконтинентальной биржи ICE. Газ в Европе дорожает на фоне остановки поставок из России. «Газпром (MCX:GAZP)» 2 сентября объявил о полной остановке газопровода «Северный поток» на неопределенный срок.

Глава группы ВТБ Андрей Костин предложил задействовать для решения проблемы заблокированных активов счета типа С, которые могут открывать иностранцы и на которые можно зачислять только рубли. Нерезидентам нужно разрешить поэтапную продажу российских акций на внутреннем рынке, а на вырученные средства — целенаправленно выкупать у российских инвесторов иностранные ценные бумаги, заблокированные из-за действий Euroclear и «иных вышестоящих иностранных депозитариев», рассказал Костин в интервью «Ведомостям».

Летом ипотечные кредиты впервые стали занимать больше половины розничного портфеля российских банков, обратили внимание аналитики ВТБ. По их оценкам, в июле доля задолженности по ипотечным ссудам достигла 51% совокупного портфеля кредитов населению. На 1 июля объем выданной в России ипотеки оценивался в 12,74 трлн руб., а розничных кредитов в целом — в 25,57 трлн руб., следует из статистики Банка России.

Сооснователь и бывший акционер группы ПИК (MCX:PIKK), экс-участник рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Кирилл Писарев перестал быть владельцем российского подразделения компании Wainbridge. Компания кроме России занимается девелоперскими проектами в Европе и США. Руководитель департамента маркетинга компании Елена Михайликова сообщила РБК, что представители менеджмента приобрели российскую управляющую компанию.

Китайский производитель электроники Huawei релоцировал часть сотрудников из России в Казахстан и Узбекистан, сообщают «Ведомости». Китайская компания начала перераспределять российских сотрудников на работу в странах СНГ весной этого года.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»