Объем валютных операций в мире достиг рекордного уровня От Investing.com

Объем валютных операций в мире достиг рекордного уровня От Investing.com

Доллар США остается самой популярной валютой в мире в 2022 году, а общие объемы валютных торгов достигли рекордных $7,5 трлн в день. Об этом свидетельствуют результаты апрельского исследования Банка международных расчетов (БМР), публикуемого раз в три года.

По данным отчета, объем валютных торгов в апреле текущего года достиг рекордных $7,5 трлн в сутки и увеличился на 14% по сравнению с 2019 годом.

Пятерка самых популярных валют на торгах по данным исследования:

  • доллар США — 88% (процент участия в качестве одной из сторон торговой пары);
  • евро — 32%;
  • фунт стерлингов — 17%;
  • иена — 13%;
  • юань — 7%.

Операции с рублем не были включены в исследование, пишет «Коммерсантъ». Три года назад их доля составила менее 1%.

50% глобальной торговли пришлось на валютные свопы, около 28% — на спотовые торги, а на форвардные контракты пришлось 15% рынка.

Большая часть всего объема валютной торговли — около 78% — принадлежит Великобритании, США, Гонконгу, Сингапуру и Японии. При этом позиции Лондона как центра валютной торговли ослабли. Его доля в мировом обороте уменьшилась с 43% до 38%.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»