Росстандарт в этом году намерен принять рекордное количество ГОСТов От IFX

Росстандарт в этом году намерен принять рекордное количество ГОСТов От IFX

Росстандарт в 2022 году планирует принять рекордное количество ГОСТов — около 1,7-1,75 тыс., сообщил «Интерфаксу» глава ведомства Антон Шалаев.

«По прогнозам будет небольшое, но увеличение — если в 2021 году мы приняли 1,6 тыс. ГОСТов, то в этом ожидаем 1,7-1,75 тыс., что в любом случае будет рекордной цифрой, так как показатели прошлого года уже были для нас рекордными», — сказал Шалаев в четверг в кулуарах форума «Российская неделя стандартизации», который проходит в Петербурге.

Глава ведомства уточнил, что, несмотря на наличие утвержденной программы национальной стандартизации, это все же пока прогноз.

«Мы всегда понимаем, что определенная гибкость в ней (программе национальной стандартизации — ИФ) есть. Например, если ГОСТ запланирован к утверждению в этом году, но консенсус не достигнут, его утверждение переносится. Или обратная ситуация — ГОСТ может быть принят досрочно», — отметил глава Росстандарта.

По словам Шалаева, причиной увеличения количества принятых ГОСТов стала востребованность со стороны рынка — предприятия сами выходят со своими инициативами, привлекаются к их разработке.

Кроме того, работы у Росстандарта стало больше и в связи с санкционным давлением на РФ: объектов, под которые надо разрабатывать стандарты стало больше. Например, речь идет о сжиженном природном газе.

«Если раньше работа над ГОСТами могла занимать пять-семь лет, то сейчас у нас такой роскоши уже нет. Стандарты нужны здесь и сейчас. Они необходимы для поддержки российских технологий, обеспечения технологического суверенитета РФ. Без ГОСТов это невозможно», — убежден Шалаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»