Рост российского ВВП в 2023 году может составить 1,3% — ООН От IFX

Рост российского ВВП в 2023 году может составить 1,3% - ООН От IFX

По итогам 2022 года ООН ожидает снижение российского ВВП на 7%. Но после резкого спада в этом году в 2023 году российская экономика может продемонстрировать темпы роста в 1,3%, сообщается в октябрьском отчете конференции Генеральной Ассамблеи ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), который проанализировали «Известия».

Полные результаты воздействия санкций, введенных против РФ, еще неизвестны. Однако эффект финансовых рестрикций на российскую экономику ООН уже зафиксировала. Влияние торговых ограничений может стать острее в конце 2022 года, после того как компании исчерпают запасы импортных товарно-материальных ценностей.

Кроме того, в конце этого года должно вступить в силу введенное Евросоюзом эмбарго на российскую нефть, что сократит доходы федерального бюджета РФ, подчеркивается в отчете. Пессимистичен прогноз ООН еще и из-за отсутствия стимулов роста в экономике, которая сильно зависит от импорта в ключевых секторах и где до начала специальной военной операции рост обеспечивался потребительским спросом.

В ЮНКТАД ООН «Известиям» сообщили, что ситуация быстро развивается и выглядит весьма неопределенной.

«Благодаря реализации правительством в 2022 году плана первоочередных действий, а также системных решений, направленных на структурную трансформацию экономики, спад российской экономики уже значительно меньше, чем ожидалось», — заявили в пресс-службе Минэкономразвития. — Наш прогноз по снижению ВВП РФ на 2,9% в 2022 году и на 0,8% в 2023-м сохраняет актуальность.

В ведомстве напомнили, что ведущие мировые финансовые институты — Международный валютный фонд и Всемирный банк недавно пересмотрели свои прогнозы по российскому ВВП и существенно улучшили оценки, отметив стабилизацию экономики, несмотря на санкционное давление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»