Рост ВВП Белоруссии в 2023 году составит 3,8%, инфляция — 7-8% — целевой макропрогноз правительства От IFX

Рост ВВП Белоруссии в 2023 году составит 3,8%, инфляция - 7-8% - целевой макропрогноз правительства От IFX

Правительство Белоруссии сформировало макроэкономический прогноз на 2023 год, сообщила пресс-служба Совмина.

«Темп роста ВВП должен составить 103,8% (рост на 3,8%), реальные располагаемые денежные доходы населения должны увеличиться на 4,1% при росте реальной зарплаты на 4,6%», — сообщил премьер-министр республики Роман Головченко в ходе заседания правительства во вторник. Видеофрагмент выступления премьера распространила его пресс-служба.

Головченко также заявил, что прирост инвестиций в основной капитал в следующем году должен составить 22,3%, экспорт товаров и услуг должен увеличиться на 5,5%. «Инфляция — не более 7-8%», — подчеркнул Головченко. По его словам, «все важнейшие параметры балансируются между собой».

Он также отметил, что «ключевые параметры работы правительства и Национального банка на 2023 год остались без изменений (по сравнению с предыдущими версиями), за исключением показателя по инфляции, который был скорректирован министерством экономики по итогам совещания у главы государства».

Комментируя ключевые факторы роста экономики в 2023 году, премьер выделил рост внутреннего спроса за счет опережающего роста инвестиций в основной капитал. Говоря о планах роста экспорта на 5,5%, премьер отметил, что «прогнозы развития внешних рынков дают возможность нарастить валютную выручку на $2,5 млрд при увеличении экспортных поставок в РФ на $1,4 млрд».

По данным Белстата, ВВП Белоруссии в январе-сентябре снизился на 4,7%. Правительство республики в августе заявило, что при оптимистичном сценарии сможет обеспечить нулевой рост экономики в этом году за счет ожидаемой восстановительной динамики во втором полугодии в случае отсутствия новых санкций и других непредвиденных шоков.

Рост потребительских цен в Белоруссии в сентябре 2022 года ускорился до 0,9% после замедления до 0,1% в августе. Годовая инфляция (относительно показателя сентября 2021 года) продолжила замедляться и составила 17,4% против 17,9% в августе и 18,1% в июле. С начала текущего года потребительские цены выросли на 14,8%.

Международный валютный фонд прогнозирует небольшое замедление инфляции в Белоруссии в 2023-2024 годах, которая, тем не менее, продолжит исчисляться двузначными цифрами — 13,1% и 11,7% соответственно. Экономика республики в ближайшие два года может перейти в фазу восстановительного роста, в 2023 году он ожидается на уровне 0,2%, в 2024 году -1%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»