Shell ожидает завершения продажи правительством РФ 27,5% «Сахалинской энергии» в 1-м квартале 2023 года От IFX

Shell ожидает завершения продажи правительством РФ 27,5% "Сахалинской энергии" в 1-м квартале 2023 года От IFX

Shell ожидает завершения продажи правительством РФ 27,5% ООО «Сахалинская энергия» в 1-м квартале 2023 года, сообщила компания в своем отчете.

Российское ООО «Сахалинская энергия» стало новым оператором СРП-проекта «Сахалин-2» вместо Sakhalin Energy, зарегистрированной в недружественной бермудской британской юрисдикции.

Участники Sakhalin Energy должны были подтвердить свое желание продолжить участие в новом операторе. Японские Mitsubishi и Mitsui это сделали, Shell отказалась.

«1 сентября 2022 года Shell официально уведомила Российскую Федерацию о том, что она не будет подавать заявку на долю в ООО, что она возражала против предполагаемого перехода от Sakhalin Energy в ООО и что она сохранила за собой все права и средства правовой защиты», — отмечается в отчете.

«Ожидается, что Российская Федерация начнет процесс продажи 27,5% (минус одна акция) доли Shell. Ожидается, что этот процесс будет завершен в первом квартале 2023 года», — также пишет Shell.

Владелец невостребованной доли в новом операторе может получить деньги за свою долю только после возмещения возможного ущерба, причиненного проекту и РФ в результате его действий.

Shell сообщила, что остаточная балансовая стоимость инвестиции в проект по состоянию на 30 сентября 2022 года приравнена к нулю.

В июне т.г. президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в ТЭК в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». По нему оператор реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy Investment Company Ltd c Бермудских островов заменен на российское ООО. В августе новый оператор был зарегистрирован и начал работу.

В рамках «Сахалина-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа.

Завод СПГ-проекта «Сахалин-2» в Пригородном (юг Сахалина) введен в эксплуатацию в феврале 2009 года, в 2010 году вышел на полную проектную мощность — 9,6 млн тонн СПГ в год. В дальнейшем программа оптимизации работы позволила увеличить его производительность на 20%, до 11,5 млн тонн СПГ в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»