Softline разделит бизнес на российский и международный От IFX

Softline разделит бизнес на российский и международный От IFX

Поставщик ИТ-решений Softline раскрыл подробности разделения бизнеса на российский и международный.

Согласно сообщению компании, бизнес в РФ будет продан основателю всей группы Игорю Боровикову за символический $1. Сделку по разделению планируется завершить в ноябре этого года. После продажи российского бизнеса доля Боровикова в глобальной группе снизится до 44%. «Разделение проводится, учитывая соотношение стоимости Softline Россия и стоимости бизнеса за пределами России как 1:3», — говорится в сообщении.

В результате сделки стоимость ценных бумаг Softline может разводнена, для компенсации этого группа намерена провести бонусную эмиссию для всех держателей бумаг, за исключением Боровикова и российской выделяемой структуры.

В отличие от сделки по разделению бизнеса, бонусная эмиссия потребует одобрения акционеров. Собрание состоится 25 октября, дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на участие в собрании — 23 октября.

Решение о разделении группы было принято, в частности, в связи с тем, что «санкции ЕС по отношению к НРД фактически заблокировали операции между Euroclear и НРД и сделали невозможным любое распределение российских акций через клиринговые системы».

После разделения международный бизнес группы будет называться Softline Global, при этом не исключается и ребрендинг международной компании. Листинг на Лондонской бирже группа также планирует сохранить.

«Текущая геополитическая ситуация оказала непропорциональное влияние на рыночную стоимость Softline, тогда как разделение бизнесов проводится с намерением получения адекватной оценки обоих бизнесов группы, которая бы отражала их сильный прибыльный рост бизнесов и высокую фундаментальную стоимость», — подчеркивают в Softline.

В настоящее время бенефициаром Softline является Игорь Боровиков, владеющий 53% акций.

Softline провел IPO в конце октября 2021 года, по итогам которого компания привлекла $400 млн. Компания имеет представительства примерно в 60 странах.

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»