Ставки по долгосрочной ипотеке в США снова повысились От IFX

Ставки по долгосрочной ипотеке в США снова повысились От IFX

Ставки по долгосрочным ипотечным кредитам в США снова повысились за неделю, завершившуюся в четверг, однако пока не смогли преодолеть отметку в 7%, свидетельствуют данные государственной ипотечной корпорации Freddie Mac.

Средняя процентная ставка по 30-летней ипотеке увеличилась на 2 базисных пункта и составила 6,94%. Стоимость ипотеки находится на максимуме с 2002 года.

За последний год 30-летняя ипотека подорожала более чем в два раза — год назад ставка составляла 3,09%.

«Ставки по ипотеке замедлили рост на этой неделе, — отметил главный экономист Freddie Mac Сэм Хатер. — Фиксированная ставка по 30-летним кредитам остается на уровне чуть ниже 7%, что негативно влияет на спрос на рынке жилья».

Индекс доверия американских строительных компаний к экономике страны в октябре снизился по итогам десятого месяца подряд, а за последние шесть месяцев его значение упало вдвое, отметил он, добавив, что темпы строительства нового жилья, особенно домов на одну семью, продолжают замедляться.

Средняя ставка по кредитам сроком на 15 лет увеличилась на 14 б.п., до 6,23%, тогда как ставка по пятилетним кредитам неожиданно снизилась на 10 б.п., до 5,71%.

Традиционно стоимость ипотечных кредитов с небольшим отставанием повторяет динамику доходности американских гособлигаций, которая, в свою очередь, чутко реагирует на повышение ставки Федеральной резервной системой и прогнозы в отношении ее динамики в будущем.

Доходность 10-летних US Treasuries в четверг находится в районе 4,15% годовых, обновляя максимумы за 14 лет.

Freddie Mac рассчитывает средние ставки на основе данных от примерно 80 организаций, предоставляющих ипотечные кредиты по всей стране. Ставки не учитывают потенциальные комиссии и другие выплаты, связанные с ипотекой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»