Berkshire Hathaway заработала миллиарды на акциях Chevron и Occidental От Investing.com

Berkshire Hathaway заработала миллиарды на акциях Chevron и Occidental От Investing.com

Благодаря покупке акций двух крупнейших нефтяных компаний — Chevron и Occidental — корпорация Berkshire Hathaway Уоррена Баффета заработала около $13 млрд, и теперь они входят в число ее крупнейших ставок, пишет Business Insider.

Покупка Berkshire акций энергетических гигантов обошлись компании примерно в $30 млрд, а сейчас их общая стоимость составляет $43 млрд. За год акции Chevron выросли в этом году на 52%, а акции Occidental — на 134%.

Компания Баффета вложила около $20 млрд в Chevron и около $10 млрд в Occidental, как показывает анализ документов, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Эти позиции теперь стоят $29 млрд в и $14 млрд, соответственно, или $43 млрд вместе, по состоянию на закрытие в понедельник.

Berkshire приобрела долю в Chevron во второй половине 2020 года. В первом квартале этого года она более чем в 4 раза увеличила свою позицию и увеличила ее до 161 млн акций, или 8,2% компании, во втором квартале.

Что касается другой компании, то Баффет и его команда приобрели почти 21% акций Occidental в этом году, в основном в начале марта, и на сегодняшний день они приобрели 194 млн акций. Помимо этого Berkshire владеет привилегированными акциями Occidental на $10 млрд и варрантами, дающими право купить еще 83,9 млн обыкновенных акций по фиксированной цене $5 млрд. Эти акции будут стоить $6,1 млрд при текущей цене акций.

Ставка Баффета на энергетику обусловлена страхованием его портфеля от падения рынка и своего рода компенсацией болезненного влияния более высоких цен на топливо.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»