ЦБ назвал документы для подачи заявки на разблокировку активов От Investing.com

ЦБ назвал документы для подачи заявки на разблокировку активов От Investing.com

Банк России направил профучастникам рынка письмо с перечнем документов, которые нужны не попавшим под санкции частным инвесторам, чтобы самостоятельно обратиться за индивидуальной лицензией на разблокировку ценных бумаг, пишет РБК. Подлинность документа подтвердил источник на финансовом рынке.

Как следует из письма ЦБ, информация и документы, которые инвестор должен предоставить для самостоятельного обращения за разблокировкой активов, следующие:

  • договор лица с брокером и российским депозитарием;
  • договор брокера с российским депозитарием (если это не одно лицо);
  • договор российского депозитария с Национальным расчетным депозитарием (НКО АО НРД);
  • письмо-подтверждение от брокера (в произвольной форме);
  • описание заблокированных активов (с указанием мест и цепочек хранения, если есть информация о таких цепочках);
  • выписки по счетам депо владельцев ценных бумаг;
  • брокерские отчеты, подтверждающие факт приобретения бумаг самими клиентами до даты вступления в силу санкций.

Регулятор отметил, что список необходимых документов и данных не ограничивается указанными пунктами. Что касается последнего пункта, то в письме уточняется, что речь идет о санкциях «как в отношении самого брокера (депозитария), так и в отношении учетного института, в зависимости от того, какая дата вступления в силу санкций наступила раньше».

«Важно иметь в виду, что европейский регулятор действует только на основании регламента Совета Европейского Союза от 17 марта 2014 г. 269/2014. Все советы нашего Центробанка или других органов российской власти ни к чему не обязывают европейские органы власти», — заявил адвокат, партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин для РБК.

Он указал, что согласно этому регламенту, инвесторы должны написать заявление на предоставление лицензии, указать лиц, в отношении которых это разрешение будет действовать, и подтвердить отсутствие санкционного статуса в ЕС.

ЦБ порекомендовал профучастникам предоставлять клиентам необходимые документы и информацию об индивидуальных способах защиты прав в связи с блокировкой активов. При этом в письме подчеркивается, что рост числа заявлений в европейские регуляторы на получение лицензий «может привести к увеличению общих сроков рассмотрения указанных заявлений и негативно отразиться на объеме их удовлетворения».

По этой причине регулятор порекомендовал брокерам сообщать инвесторам о проведении централизованной работы по подготовке коллективных заявок клиентов к иностранным учетным институтам, по разблокировке активов или подготовке заявки в интересах клиентов самим профучастником, либо информировать клиентов об отсутствии такой работы.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»