Перепродажи домов в США в октябре упали на 5,9% к сентябрю От IFX

Перепродажи домов в США в октябре упали на 5,9% к сентябрю От IFX

Продажи на вторичном рынке жилья в США в октябре упали на 5,9% относительно предыдущего месяца и составили 4,43 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR).

Это минимальный показатель с декабря 2011 года (без учета разгара пандемии в 2020 году). Причем показатель снизился по итогам девятого месяца подряд, чего ранее не происходило за время ведения расчетов.

Между тем эксперты в среднем ожидали более значительного сокращения показателя — на 7%, до 4,38 млн домов, по данным Trading Economics.

Перепродажи в октябре рухнули на 28,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Медианная цена дома выросла на 6,6% в годовом выражении — до $379,1 тыс.

Количество домов, выставленных на продажу, на конец прошлого месяца составляло 1,22 млн, что на 0,8% ниже сентябрьского показателя. При текущих темпах продаж потребовалось бы 3,3 месяца для реализации выставленных на продажу домов против 3,2 месяца в сентябре и 2,4 месяца год назад. Считается, что показатель в шесть месяцев говорит о сбалансированности рынка, а менее пяти месяцев — о напряженной ситуации.

Выставленные на продажу дома в минувшем месяце реализовывались в среднем за 21 день по сравнению с 19 днями в сентябре. До пандемии COVID-19 на это обычно уходило около месяца.

«Больше потенциальных покупателей жилья стали лишены возможности претендовать на получение ипотечного кредита в октябре, поскольку ставки по ним выросли, — сказал главный экономист NAR Лоуренс Юн. — Влияние сильнее в дорогих районах страны и на рынках, где в последние годы наблюдался значительный рост цен на жилье».

На вторичный рынок приходится примерно 90% контрактов на покупку жилья в США, при этом они учитываются в статистике только после завершения сделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»