Специалитет станет преимущественной программой высшего образования в РФ с 2024 года От IFX

Специалитет станет преимущественной программой высшего образования в РФ с 2024 года От IFX

Министерство науки и высшего образования РФ подготовило изменения в закон «Об образовании», согласно которым программы специалитета станут ведущими в системе высшего образования России, особенно в части подготовки востребованных кадров.

«Подготовка кадров, востребованность которых обусловлена технологическим развитием и модернизацией экономики Российской Федерации, осуществляется преимущественно по программам специалитета», — говорится в законопроекте, опубликованном в понедельник для общественного обсуждения на сайте проектов нормативных актов.

Там также говорится, что «в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования: среднее профессиональное образование; высшее образование — бакалавриат; высшее образование — специалитет; высшее образование — магистратура; высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации».

При этом, «лица, имеющие высшее образование — специалитет, имеют право за счет средств соответствующего бюджета поступить на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры по направлениям подготовки, преемственным полученной ими специальности».

В пояснительной записке к законопроекту указано, что в мае 2022 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявило о необходимости разработки новой модели высшего образования, уникальным образом сочетающей в себе традиции и инновации, тогда как нынешняя система ориентированы на подготовку кадров по Болонской системе (бакалавриат и магистратура). В связи с этим, «законопроектом предлагается внести изменения в статью 5 Федерального закона в части выделения специалитета в отдельный уровень высшего образования», уточняется в пояснительной записке.

Планируется, что предлагаемые изменения начнут действовать с 2024 года.

В конце мая министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что Россия откажется от Болонской системы подготовки кадров в вузах и будет формировать свой порядок обучения, который ориентирован на специалитет. Его поддержало Минпросвещения, а также ректорское сообщество, которое высказалось за расширение программ специалитета при сохранении бакалавриата и магистратуры для отдельных специальностей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»