В январе-сентябре товарооборот между Туркменистаном и Турцией вырос почти на 14% От IFX

В январе-сентябре товарооборот между Туркменистаном и Турцией вырос почти на 14% От IFX

За девять месяцев 2022 года объем внешнеторгового товарооборота между Туркменистаном и Турцией вырос на 13,8% и составил $2 млрд 54 млн, заявил председатель верхней палаты туркменского парламента Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом, которая состоялась в минувшую пятницу в Ашхабаде, сообщает правительственная газета «Нейтральный Туркменистан».

«Турецкая Республика является одним из ведущих торговых партнёров Туркменистана», — сказал спикер верхней палаты туркменского парламента, приведя в качестве примера динамику роста торгового оборота с Турцией, который по итогам 2021 года составил $2 млрд 573 млн, а объём торговли по результатам 9 месяцев 2022 года — $2 млрд 54 млн. Таким образом, рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 13,8%, пишет газета.

Отметив, что за это время Турция заняла второе место среди внешнеторговых партнёров Туркменистана, Бердымухамедов подчеркнул, что «имеются возможности для наращивания торговых контактов, и работа в данном направлении продолжится».

Председатель верхней палаты туркменского парламента предложил реализовать конкретные проекты в перспективных отраслях экономики с целью увеличения объёма двусторонней торговли, отметив, что в Туркменистане созданы благоприятные условия для инвестиционной деятельности, внешнеторгового и экономического сотрудничества, а также ведётся системная работа по совершенствованию национального законодательства и его приведения в соответствие международным нормам в этой области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»