В октябре снижение ВВП Белоруссии ускорилось до 4,7% — ЕАБР От IFX

В октябре снижение ВВП Белоруссии ускорилось до 4,7% - ЕАБР От IFX

ВВП Белоруссии в октябре сократился в годовом выражении (по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года) на 4,7% после снижения на 3,3% в сентябре, говорится в экспресс-обзоре экономик стран-участниц ЕАБР.

«Ухудшение динамики преимущественно объясняется снижением выпуска в сельском хозяйстве. В условиях сохранения слабых показателей животноводства завершение уборочной кампании выразилось в сокращении сельхозпроизводства на 2,7% в октябре (к октябрю 2021 года) после роста на 16,2% месяцем ранее», — говорится в публикации.

Эксперты ЕАБР отмечают также дальнейшее замедление в обрабатывающей промышленности. По их оценке, снижение производства в этой сфере в октябре ускорилось до 4,3% с 3,9% в сентябре, что «может указывать на сохранение сложностей со сбытом продукции на внешнем и внутреннем рынках».

Кроме того, имело место углубление спада в ИТ-сфере, а также сохранение низкого инвестиционного и потребительского спроса: инвестиции в основной капитал в октябре в годовом выражении упали на 18%, розничный товарооборот — на 7,8%.

Поддержку ВВП в октябре оказало замедление спада в строительстве.

По оценке ЕАБР, в январе-ноябре снижение белорусской экономики сохранится на уровне 4,7%, что соответствует показателям за 9 и 10 месяцев.

По данным Белстата, ВВП Белоруссии в январе-октябре снизился на 4,7%, сохранив динамику января-сентября. По итогам января-августа снижение ВВП составляло 4,9%, января-июля — 5,2%. Динамика ВВП перешла в отрицательную область по итогам первого квартала (снижение на 0,4%), тогда как в январе-феврале ВВП Белоруссии вырос на 1,2%, в январе — на 2,7%.

В конце октября премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявлял об ожидаемом замедлении рецессии по итогам января-октября до 4,4%. До этого Головченко говорил, что, несмотря на западные санкции, экономика страны демонстрирует «хрупкую тенденцию» восстановительного роста, и ее надо закреплять.

МВФ ожидает снижения ВВП Белоруссии в этом году на 7%, Всемирный банк — на 6,2%, ЕБРР — на 4%, ЕАБР — на 5-6%.

В 2021 году ВВП Белоруссии вырос на 2,3% после снижения на 0,9% в 2020 году и увеличения на 1,2% в 2019 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»