FinEx: паи ETF могут включить в заявки на разморозку активов От Investing.com

FinEx: паи ETF могут включить в заявки на разморозку  активов От Investing.com

Провайдер биржевых фондов FinEx сообщил, что ряд брокеров включил паи биржевых фондов (ETF) FinEx в общие заявки на разблокировку иностранных ценных бумаг на основании того, что эти паи — тоже иностранные ценные бумаги, находящиеся на хранении в Национальном расчетном депозитарии (НРД), и на них распространяются соответствующие санкционные ограничения. Об этом пишет РБК.

«Фонды FinEx относятся к заблокированным иностранным бумагам, и мы рассчитываем, что российские брокеры, действуя в интересах своих клиентов, включили их в соответствующие заявки на разблокировку», — подчеркнули в FinEx.

Прояснение статуса бумаг FinEx ETF потребовалось из-за жалоб пайщиков на брокерские компании, которые ошибочно информировали инвесторов о невключении фондов FinEx в заявку на разблокировку, аргументируя тем, что фонды не заблокированы, а «по ним просто временно не проходят торги».

Изучение ответов операторов служб поддержки ряда брокеров показало, что они отвечали клиентам по схеме, которая предназначалась для бумаг, обособленных и переведенных на неторговый счет на СПБ Бирже. И этот ответ некорректно было использовать для паев фондов FinEx.

Компания FinEx получила подтверждение от Московской биржи и Национального расчетного депозитария (НРД), что FinEx ETF в настоящий момент заблокированы наряду с другими иностранными бумагами, находящимися на хранении в НРД.

«Брокеры, заинтересованные в разморозке клиентских активов, имеют возможность включить FinEx ETF в свои заявки на разблокировку, которые они направляют европейским национальным регуляторам», — подчеркнули в FinEx.

Брокерские компании «Финам» и «Тинькофф (LON:TCSq) Инвестиции» подтвердили, что паи FinEx были включены в коллективные заявки, которые были поданы ранее.

Провайдер биржевых фондов FinEx также реализует собственный план по выкупу паев своей линейки биржевых инвестфондов (ETF) у неподсанкционных инвесторов через внебиржевой рынок. Компания 2 декабря отправила в Министерство финансов Бельгии запрос на получение разрешения на операции с паями фондов через инфраструктуру НРД. Группа ожидает, что ответ будет получен не ранее чем через 60 дней.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»