Почему предупреждение Баффета 1999 года все еще актуально сегодня? От Investing.com

Почему предупреждение Баффета 1999 года все еще актуально сегодня? От Investing.com

На очередном собрании Berkshire Уоррен Баффет сделал непопулярное предупреждение, которое присутствующие в зале не одобрили, и которое, в частности, сводилось к тому, что в долгосрочной перспективе нельзя ожидать слишком многого. Дело в том, что в отдельные периоды в недавней истории США, когда стоимость американской экономики росла в 2, 3 и даже в 5 раз, на фондовом рынке не было никаких изменений, и все потому что он изначально он был слишком переоценен, пишет Yahoo.

Баффет указал на практически заоблачные показатели рынка в последние годы и призвал инвесторов к осторожности. В этой связи следует вспомнить аналогичный его призыв к осторожности в конце 1999 года. Печально известный крах «пузыря доткомов», который привел к падению фондового рынка Nasdaq на 75% и потери такими известными компаниями, как Apple (NASDAQ:AAPL) и Amazon (NASDAQ:AMZN) более 80% своей рыночной капитализации. Тогда же спад затронул и компанию Microsoft (NASDAQ:MSFT), чьи акции упали на 34%, и им потребовалось 14 лет, чтобы они вернулись к уровню 1999 года. А Intel (NASDAQ:INTC) смогла наверстать всего 24% в течение следующих 17 лет.

Следует вспомнить, что почти 2 года назад Чарли Мангер, партнер Баффета в Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb), также предупредил об опасной рыночной мании, заявив, что инвесторы «очень близки к игре с огнем».

Факты подтверждают правоту Баффета и Мангера: за последний год S&P 500 упал более чем на 22%, завершив исторический 14-летний «бычий» рынок. Во время резких падений, подобных тем, которые пережили акции Big Tech в 2000 и 2001 годах, такие гиганты, как Tesla (NASDAQ:TSLA), Apple, Amazon и Meta (NASDAQ:META) Platforms*, потеряли триллионы долларов рыночной стоимости вместе взятые. Но можно также указать на сокращение финансирования за этот же период и стартапов на 23%: очевидно, что на рынке произошел перелом.

Инвесторы потрясены после почти годичного спада на рынке. И это напоминает еще несколько мудрых слов Баффета: будь жадным, когда другие боятся. Если вспомнить о том, что акции Big Tech как наиболее пострадавшие во время последней крупной распродажи в этом секторе, в последующие годы восстанавливались более чем на 2000% каждая, то можно дать советам инвесторам, стремящимся получить прибыль от возможного восстановления — воспользоваться легким доступом к начинающим компаниям через краудфандинг. В частности, можно упомянуть StartEngine — гигант краудфандинга, который позволяет обычным инвесторам претендовать на доли в некоторых из самых интересных, хотя и рискованных компаний в мире.

* Компания Meta признана в России террористической организацией и запрещена

— При подготовке использованы материалы Yahoo

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»