Пол Кругман: я бы не доверил Маску даже кормить своего кота От Investing.com

Пол Кругман: я бы не доверил Маску даже кормить своего кота От Investing.com

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман сравнил Tesla с биткоинами и заявил, что не доверил бы Илону Маску даже такую простую задачу, как накормить своего кота, пишет Business Insider.

Пол Кругман сравнил Tesla с криптовалютой, заявив, что ажиотаж и вера в них лежат в основе цен обоих активов.

При этом компания Маска Tesla не обладает таким же сетевым эффектом, как Apple (NASDAQ:AAPL) и Microsoft (NASDAQ:MSFT). Это означает, что Tesla не стоит столько, сколько Apple, Microsoft и другие крупные технологические компании, поскольку она не извлекает выгоды из значительных сетевых эффектов, а акции Tesla подвержены бурной волатильности: они взлетели более чем в 13 раз с начала 2020 года до своего пика в ноябре 2021 года, и после этого упали на 73%, сократив рыночную капитализацию компании с более чем $1,2 трлн до менее чем $350 млрд.

У Apple есть система устройств, приложений и сервисов, от которой пользователи не хотят отказываться, в то время как Microsoft Word и Excel остаются выбором по умолчанию для бизнеса, поскольку они наиболее знакомые отраслевые стандарты.

Tesla же сталкивается с растущей конкуренцией в секторе электромобилей со стороны старых автопроизводителей, таких как GM и Ford (NYSE:F), и нет явных сетевых эффектов от владения Tesla по сравнению с конкурирующими автомобилями.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»