После 1 июля 2023 г. компании будут раскрывать информацию «по умолчанию», а исключения — по согласованию с регулятором — Набиуллина От IFX

После 1 июля 2023 г. компании будут раскрывать информацию "по умолчанию", а исключения - по согласованию с регулятором - Набиуллина От IFX

Возвращение к раскрытию эмитентами информации, за некоторыми исключениями, должно произойти после 1 июля 2023 года, заявила в пятницу на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина. При этом, по ее словам, каждая компания должна уведомлять ЦБ о том, какие данные не публикуются, а регулятор будет проверять, соответствует ли ее подход «небольшому» перечню исключений.

«Наша позиция заключается в том, что надо переходить к более полному раскрытию информации. Действительно, может быть исключение чувствительной информации, ее перечень не должен быть очень большой, потому что получение информации принципиально важно для инвесторов», — сказала она.

По ее словам, после 1 июля должен действовать такой порядок, когда есть ограничения на раскрытие определенной информации. Эмитенты, если они не раскрывают эту информацию, то уведомляют об этом ЦБ, а он проверяет, насколько это соответствует установленным правилам, сказала она.

«Мы рассчитываем на развитие рынка капитала, и для того чтобы инвесторы могли инвестировать в ценные бумаги, конечно, нужно возвращаться к нормальному раскрытию информации. Еще раз: может быть, за некоторыми исключениями», — сказала Набиуллина.

Кроме того, она сообщила, что выступает за предоставление всем равного доступа к публично раскрываемой информации. «Мы выступаем за то, чтобы после 1 июля эта информация раскрывалась, за исключением узкого перечня информации чувствительной, и чтобы все к ней имели доступ», — сказала глава ЦБ РФ в ответ на вопрос об обсуждаемой идее создания специальной платформы для раскрытия информации, доступ к которой на условиях неразглашения смогут получить профессиональные участники рынка.

В ноябре правительство продлило на полгода — до 1 июля 2023 года — право компаний из-за угрозы санкций не раскрывать ряд сведений о себе, в частности промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность, а также аудиторские заключения.

После этого председатель набсовета Московской биржи Сергей Швецов высказал мнение, что публичные компании должны внятно объяснять Банку России или бирже, почему отказываются от раскрытия информации о себе. «Иначе мы просто придем к июлю с очередным желанием публичных компаний продлить вот этот информационный голод», — говорил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»