Предпринимательская уверенность в РФ в ноябре выросла в добыче и снизилась в обработке От IFX

Предпринимательская уверенность в РФ в ноябре выросла в добыче и снизилась в обработке От IFX

Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в октябре 2022 года в добывающих производства вырос до минус 2,0% с минус 2,3% в октябре, в обрабатывающих производствах упал до минус 3,7% с минус 3,0% месяцем ранее, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата), которая провела обследование деловой активности 4,4 тыс. организаций (без малых предприятий).

В октябре предпринимательская уверенность снизилась и в добыче, и в обработке.

Индекс предпринимательской уверенности с исключением сезонного фактора в ноябре 2022 г. составил в добыче полезных ископаемых — минус 0,9%; в обрабатывающих производствах — минус 1,4%.

Баланс оценок руководителей организаций спроса на продукцию (портфеля заказов) в текущем месяце составил в добыче полезных ископаемых — минус 17%; в обрабатывающих производствах — минус 28%.

В ноябре 2022 г. число оптимистов, ожидающих рост производства в добыче полезных ископаемых в течение ближайших 3 месяцев, выше количества ожидающих снижения выпуска продукции на 1 процентный пункт (п.п.). При этом в обрабатывающих производствах число оптимистов, ожидающих рост выпуска продукции, на 9 п.п. превысило количество ожидающих снижение (доля респондентов, ожидающих увеличения выпуска — 20%, снижения — 11%).

В ноябре экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 10%, и удовлетворительной — 76%, в обрабатывающих производствах — 9% и 75% соответственно.

Средний уровень загрузки производственных мощностей составил в ноябре в добыче полезных ископаемых — 58%; в обрабатывающих производствах — 60%.

Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладают неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»