Путин открыл крупнейшее по запасам газа месторождение на востоке России От Investing.com

Путин открыл крупнейшее по запасам газа месторождение на востоке России От Investing.com

Президент России Владимир Путин по видеосвязи принял участие в открытии Ковыктинского газового месторождения, говорится в сообщении на сайте Кремля. Это крупнейшее месторождение по запасам газа на Востоке России, там находится 1,8 трлн куб. м газа и 65,7 млн т газового конденсата, утверждает «Газпром». Планируемая проектная мощность месторождения — 27 млрд куб. м в год. Запасы расположены в Иркутской области, сравнительно недалеко от озера Байкал.

Путин открыл также участок трубопровода Ковыкта — Чаянда длиной в 800 км, который соединит месторождение с основной веткой газопровода «Сила Сибири». По нему газ экспортируется в Китай. «Сила Сибири» проходит по территории Иркутской области, Якутии и Амурской области. С 2019 года по трубопроводу поставляли газ с Чаяндинского месторождения в Якутии, которое на треть уступает Ковыктинскому по запасам (1,2 трлн куб. м газа).

Два месторождения будут давать в сумме больше 50 млрд куб. м газа и газового конденсата в год — это серьезная ресурсная база для Амурского газоперерабатывающего завода, одного из самых больших и современных в мире, отметил Путин. Завод будет выпускать этан, пропан, гелий и другие соединения.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»