В 2022 году стейблкоины обогнали Mastercard по объему операций От Investing.com

В 2022 году стейблкоины обогнали Mastercard по объему операций От Investing.com

Стейблкоины обогнали в этом году Mastercard по объему операций на $5,2 трлн. Всего в 2022 году в стейблкоинах было совершено операций на сумму $7,4 трлн, а в платежной системе Mastercard — $2,2 трлн, сообщает The Defiant.

За два года объемы сделок со стейблкоинами выросли более чем на 600% — в 2020 году в стейблкоинах было проведено транзакций на $1 трлн, по данным аналитической платформы CoinMetrics. В 2021 году — на $6 трлн. Объем торговли другими ведущими криптоактивами снизился более чем на 90%.

Несмотря на потрясения крипторынка в этом году и общую тенденцию к снижению объема торговли для большинства ведущих криптоактивов, стейблкоины обошли по объему расчетов все основные компании, выпускающие платежные карты, кроме Visa (NYSE:V).

Этот вид активов обогнал не только Mastercard, но и American Express (NYSE:AXP) с объемом в $1 трлн и Discover с объемом в $200 млрд, по информации руководителя Brevan Howard Digital и бывшего сотрудника Jump Crypto Питера Джонсона. Объем транзакций в платежной системе Visa составил $12 трлн.

Стейблкоины занимают около 18% от общего объема рынка криптовалют. Данные аналитической платформы CoinMetrics показывают, что совокупный объем торговли семью стейблкоинами (за исключением USDT и USDC), отслеживаемыми CoinMetrics, вырос примерно на 30% с $1 трлн в 2021 году.

Объемы операций с ведущим стейблкоином Tether (USDT) за год снизились с $3,7 трлн до $3,5 трлн. А его главный конкурент, USD Coin (USDC) показал результат, вдвое больший, чем в 2021 году — $2,9 трлн.

Соперничество между двумя ведущими стейблкоинами только усиливается. В начале декабря криптобиржа Coinbase (NASDAQ:COIN) призвала своих клиентов перевести активы из USDT в USDC. Платформа заявляла, что события осени подвергли испытанию некоторые стейблкоины, а USDC — один из самых надежных и авторитетных цифровых долларов, пишет РБК.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»