В декабре РФ может увеличить экспорт зерна до 4,5 млн тонн — Союз экспортеров От IFX

В декабре РФ может увеличить экспорт зерна до 4,5 млн тонн - Союз экспортеров От IFX

Россия в декабре может увеличить экспорт зерна в годовом выражении на треть, прогнозирует Союз экспортеров зерна.

«Полагаем, в декабре вывезем порядка 4,5 млн тонн за пределы ЕАЭС против 3,4 млн тонн годом ранее», — пишет председатель правления союза Эдуард Зернин в телеграм-канале этого объединения.

По его словам, ситуация с вывозом российского зерна понемногу нормализуется после придания широкой огласке ситуации со скрытыми санкциями и вмешательства международного сообщества. «Всего за первую половину сезона (июль-декабрь 2022 года) рассчитываем экспортировать 26 млн тонн зерна против 23,6 млн тонн годом ранее, что на 10% больше, — заявил он. — Это, конечно, неплохо, но потенциал текущего сезона существенно выше».

Глава союза рассчитывает, что падение мировых цен на зерно подстегнет спрос, а ослабление курса рубля повысит рентабельность продаж.

В то же время Зернин называет риски, с которыми экспортеры могут столкнуться во второй половине сезона. «Опасаемся потенциального ухудшение ситуации с банковскими расчетами в результате расширения санкций, а также изменения вектора дискриминации. После провала широкомасштабных санкционных барьеров наши вчерашние партнеры, судя по всему, решили перейти к практике дискредитации крупнейших российских экспортеров. Насколько они в этом преуспеют и к чему это может привести, покажет ближайшее будущее», — заявляет он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»