В ВТБ допустили рост дивдоходности российского рынка до 11% в 2023 году От Investing.com

В ВТБ допустили рост дивдоходности российского рынка до 11% в 2023 году От Investing.com

В 2023 году инвестиции в индекс Мосбиржи могут обеспечить доходность почти в 19%, из которых 7,9% — дивидендная доходность, считают в «ВТБ Мои Инвестиции». В стратегии на 2023 год аналитики спрогнозировали динамику рынка и выделили наиболее перспективные акции на следующий год, пишет РБК.

В «ВТБ Мои Инвестиции» рассчитывают, что к концу 2023 года индекс Мосбиржи вырастет на 11%, до 2361 пункта. Дивидендная доходность ожидается на уровне 7,9%. В результате совокупная доходность российского рынка акций в 2023 году составит 18,9%.

Авторы стратегии подчеркнули, что дивиденды остаются одним из важных источников притока средств на рынок. В ВТБ с высокой долей вероятности допускают, что в следующем году часть банков и компаний из металлургического сектора вернется к выплате дивидендов. В результате это приведет к росту коэффициента дивидендных выплат индекса Мосбиржи с 41,6% до 53%.

Однако эксперты напомнили, что большинство иностранных компаний, которые ведут деятельность в России, не имеют возможности выплачивать дивиденды. Исключением здесь стала только сеть клиник «Мать и дитя».

«Считаем, что возобновления выплат стоит ждать только в течение 2023 года („Русагро (MCX:AGRODR)“, Globaltrans (LON:GLTRq), „ЕвроМедЦентр“)», — отмечают авторы стратегии.

Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» ожидают, что в 2023 году средняя цена Brent составит $92 за баррель. Базовый прогноз по Urals предполагает $70 за баррель.

Также авторы выбрали акции-фавориты в различных секторах, среди них Лукойл, НОВАТЭК и ММК.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»