Власти Узбекистана понизили оценку роста ВВП страны на 2022 год до 5,5% От IFX

Власти Узбекистана понизили оценку роста ВВП страны на 2022 год до 5,5% От IFX

Рост ВВП Узбекистана по итогам 2022 года ожидается на уровне 5,5%, в 2023 году — не менее, чем на 5,3%. Как сообщили официальные узбекские СМИ, макроэкономические прогнозы обсуждались на совещании в парламенте с участием президента страны Шавката Мирзиеева. Ранее власти Узбекистана планировали обеспечить рост ВВП в 2022 году на 6%.

«Ожидается, что несмотря на сложную обстановку в мире по итогам текущего рост экономики нашей страны составит не менее 5,5%, экспорт увеличится более чем на 13% и достигнет $19 млрд», — сказал Мирзиеев, слова которого цитируют СМИ. Кроме того, он заявил, что «в условиях сохраняющейся в мире непростой ситуации в следующем году усилия будут сконцентрированы на обеспечении макроэкономической стабильности, недопущении резкого роста инфляции».

По данным СМИ, на совещании поставлены задачи, в частности, обеспечить в следующем году рост промпроизводства на 5,1%, сельхозпроизводства — на 3,5%.

Глава государства дал указания по наращиванию экспорта на 50-60% в таких отраслях, как электротехника, текстиль, строительные материалы, кожевенно-обувная промышленность, сельское хозяйство и фармацевтика, отметили СМИ.

ВВП Узбекистана в 2021 году вырос на 7,4% после роста на 1,6% в 2020 году на фоне пандемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»