ЦБ РФ рекомендует органам управления финорганизаций оценивать воздействие ESG-факторов на компанию От IFX

ЦБ РФ рекомендует органам управления финорганизаций оценивать воздействие ESG-факторов на компанию От IFX

Банк России рекомендует органам управления финансовых организаций оценивать воздействие ESG-факторов (Environmental, Social, Governance — экологические и социальные факторы, а также факторы корпоративного управления), на компанию, а также определять цели и задачи в области устойчивого развития.

Регулятор в пятницу опубликовал информационное письмо «о рекомендациях по учету финансовыми организациями ESG-факторов, а также вопросов устойчивого развития при организации корпоративного управления».

«Предлагается учитывать вопросы социального развития и защиты окружающей среды при организации корпоративного управления, в том числе в стратегическом планировании и в системе управления рисками. Это будет способствовать успешной деятельности и созданию долгосрочной стоимости компании», — говорится в сообщении ЦБ.

Для надлежащего рассмотрения таких вопросов необходимо анализировать актуальную информацию о рисках и возможностях, связанных с ESG-факторами, а также вести эффективные коммуникации с внутренними и внешними экспертами.

Регулятор советует финансовым организациям с учетом собственной специфики руководствоваться подходами, которые были адресованы советам директоров публичных акционерных обществ (ПАО) в декабре 2021 года. В письме, адресованном ПАО, в частности, рекомендуется советам директоров определить ключевые нефинансовые показатели эффективности деятельности общества и понятные критерии оценки достижения поставленных целей по учету ESG-факторов и вопросов устойчивого развития.

Однако ЦБ РФ напоминает, что для финансовых организаций установлены специальные требования к осуществлению ими корпоративного управления. Поэтому они должны руководствоваться рекомендациями в части, не противоречащей им, а также мерам Банка России по стабилизации ситуации на финансовом рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»