Coinbase оштрафована центральным банком Нидерландов на $3,6 млн От Investing.com
Центральный банк Нидерландов оштрафовал криптобиржу Coinbase на $3,6 млн за несоблюдение требований: она не зарегистрировала свои криптосервисы для клиентов в Нидерландах, пишет Business Insider.
За период с ноября 2020 года по август 2022 год компания обходилась без соответствующей регистрации в соответствии с законом Нидерландов о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, для работы в стране.
Штраф оказался выше, чем обычно, из-за серьезности и степени виновности фирмы, говорится в заявлении банка, который, тем не менее, учел тот факт, что Coinbase является одним из крупнейших поставщиков крипто-услуг и имеет значительное количество клиентов в Нидерландах.
Кроме того, Coinbase пользовалась конкурентным преимуществом в том, что она не платила никаких надзорных сборов и не несла других расходов в связи с регулярной надзорной деятельностью банка.
Однако банку пришлось позднее уменьшить штраф на 5%, потому что Coinbase все же намерена получить регистрацию. У криптобиржи есть время до 2 марта, чтобы обжаловать штраф.
Сама же биржа Coinbase не согласна с таким решением банка, так как, по словам ее представителя,
«Мы активно сотрудничаем с Центробанком и гордимся тем, что являемся первой крупной глобальной криптобиржей, которая успешно зарегистрировалась в Нидерландах в качестве поставщика криптографических услуг. Нас не должны наказывать за то, что мы играем по правилам и участвуем в этом процессе».
Банк также наложил штраф на конкурента Coinbase и крупнейшую в мире криптовалютную биржу Binance на $3,35 млн в прошлом году.
— При подготовке использованы материалы Business Insider
Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков