Goldman Sachs и Morgan Stanley сообщили о падении квартальной прибыли От Investing.com

Goldman Sachs и Morgan Stanley сообщили о падении квартальной прибыли От Investing.com

Два крупных американских банка Goldman Sachs и Morgan Stanley отчитались о финансовых результатах за четвертый квартал 2022 года, пишет РБК. Крупнейшие банки Уолл-стрит зарезервировали крупные суммы, чтобы подготовиться к возможной рецессии в США и невыплатам кредитов. Оба банка сообщили о сокращении общего дохода и чистой прибыли. Акции банков отреагировали смешанно — на премаркете акции Goldman Sachs подешевели на 2,6%, до $364,2 за бумагу, в то время как бумаги Morgan Stanley подорожали на 2%, до $93,4 по состоянию на 16:29 МСК.

Goldman Sachs сообщил о падении прибыли в четвертом квартале 2022 года на 69% из-за больших убытков в потребительском бизнесе и снижении числа заключенных сделок, что ударило по доходам инвестиционно-банковского подразделения. Чистая прибыль Goldman Sachs за квартал составила $1,19 млрд по сравнению c $3,81 млрд годом ранее.

Общий доход банка Goldman Sachs за квартал снизился на 16% по сравнению с прошлым годом — до $10,6 млрд. Опрошенные Refinitiv аналитики прогнозировали показатель на уровне $10,83 млрд. Прибыль на акцию составила $3,32 по сравнению с прогнозом аналитиков в $5,48.

Негативное влияние на результаты оказало снижение активности по заключению сделок из-за опасений по поводу ослабления мировой экономики из-за высокой инфляции, роста процентных ставок в США и волатильности рынка, пишет Reuters. Инвестиционно-банковские доходы упали на 48% за квартал.

Однако рыночная волатильность, вызванная в том числе повышением ставок ФРС, подстегнула торговый бизнес Goldman Sachs. В результате выручка от торговли облигациями , валютой и сырьевыми товарами выросла на 44%, при этом выручка от торговли акциями снизилась на 5%.

Еще одним разочарованием в опубликованных данных стало увеличение резервов: Goldman Sachs нарастил их почти в три раза — с $344 млн годом ранее до $972 млн.

Чистая прибыль банка Morgan Stanley в четвертом квартале 2022 года упала на 41% и составила $2,2 млрд по сравнению с $3,7 млрд. Разводненная прибыль на акцию составила $1,26 по сравнению с $2,01 на акцию год назад. Согласно данным Refinitiv, аналитики ожидали, что банк сообщит о прибыли в размере $1,19 на акцию. Общий доход Morgan Stanley сократился на 12%, до $12,7 млрд в четвертом квартале.

Прибыль Morgan Stanley в четвертом квартале превысила ожидания Уолл-стрит, чему способствовал рекордный доход от подразделения управления активами. Торговый бизнес инвестиционного банка получил импульс от волатильности рынка, компенсируя потери от снижения числа сделок на протяжении большей части прошлого года. Выручка торгового подразделения подскочила на 26%, до $3,02 млрд. Выручка от инвестиционно-банковского бизнеса банка упала на 49%, до $1,25 млрд.

В отчетном квартале банк увеличил резервы на покрытие убытков по проблемным кредитам с $5 млн годом ранее до $87 млн на конец четвертого квартала на фоне опасений по поводу надвигающейся рецессии в США и ухудшения качества потребительских кредитов.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»