Инфляция во Франции в декабре замедлилась до 5,9% От IFX

Инфляция во Франции в декабре замедлилась до 5,9% От IFX

Потребительские цены во Франции в декабре 2022 года, рассчитанные по французским стандартам, выросли на 5,9% в годовом выражении после повышения на 6,2% в ноябре, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления Insee. Консенсус предполагал повышение на 6,4%. Относительно предыдущего месяца цены снизились на 0,1%.

Замедление инфляции вызвано менее резким ростом цен на энергоносители, отмечает Insee

Цены на продукты питания во Франции в декабре увеличились на 12,1% в годовом сравнении (в ноябре был отмечен такой же рост), при этом свежие продукты стали дороже на 9,3% после удорожания на 12,7% в ноябре. Цены на энергоносители поднялись на 15,1% после скачка на 18,4% месяцем ранее. Цены на промышленные товары выросли на 4,6% после повышения на 4,4% месяцем ранее. Услуги стали дороже на 2,9% (3% в ноябре). Цены на табачные изделия подросли на 0,3%.

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в декабре выросли на 6,7% в годовом выражении. Темпы роста замедлились по сравнению с 7,1% в ноябре. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали ускорения инфляции до 7,2%.

Окончательные данные по инфляции за ноябрь будут опубликованы 13 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»