Минюст США намерен подать в суд на Google из-за доминирования на рынке рекламы От Investing.com
Минюст США готовится подать иск к Google из-за доминирующего положения компании на рынке цифровой рекламы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Ожидается, что дело будет подано в федеральный суд до конца недели, уточнили собеседники агентства.
Google — крупнейший игрок на американском рынке цифровой рекламы с оборотом $278,6 млрд, компания контролирует большую часть технологий, используемых для покупки, продажи и обслуживания онлайн-рекламы, отмечает Bloomberg. По оценке исследовательской компании EMarketer, Google также занимает первое место на мировом рынке цифровой рекламы объемом $626,86 млрд. Ожидается, что в 2023 году Alphabet (NASDAQ:GOOGL) (материнская компания Google) заработает на рекламе $73,8 млрд.
Минюст уже во второй раз подает антимонопольный иск к Google. Это уже пятое крупное судебное разбирательство в США, оспаривающее деловые практики компании, отмечает Bloomberg. Ранее генпрокуроры нескольких штатов подали три отдельных иска против Google, утверждая, что компания доминирует на рынках онлайн-поиска, рекламных технологий и приложений для Android, пишет агентство.
Google, в свою очередь, утверждает, что американский рынок онлайн-рекламы является конкурентным. В судебных документах и показаниях в Конгрессе компания отмечала, что в число ее конкурентов входят Amazon (NASDAQ:AMZN), Microsoft (NASDAQ:MSFT) и Meta*, пишет Bloomberg.
* — Компания Meta (NASDAQ:META) признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена
Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Текст подготовил Тимур Алиев
Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов