Могут ли криптовалюты упасть еще ниже? 3 худших сценария на 2023 год От Investing.com

Могут ли криптовалюты упасть еще ниже? 3 худших сценария на 2023 год От Investing.com

После того, как в прошлом году практически весь крипторынок рухнул из-за банкротства FTX, Celsius и Three Arrows Capital, эксперты делают вывод, что централизованное кредитование и крипто-продукты, использовавшиеся для заработка, уходят в прошлое, пишет Business Insider.

Эксперты поделились своими прогнозами на 2023 год и объяснили, что все может ухудшиться в сфере криптовалют.

Можно привести такой пример: с 2018 по 2019 год среди всех криптовалют наблюдался 18-месячный «медвежий» рынок, или «криптозима». Эксперты ожидают, что в 2023 году еще будет несколько тяжелых моментов, хотя уже наблюдается возобновление стремления к созданию лучших, более надежных решений в этом пространстве, и ожидается, что эта тенденция будет основной темой в 2023 году, по мнению Фила Виртьеса, главы отдела стратегии платформы для торговли цифровыми активами Enclave Markets.

Все внимание, скорее всего, будет приковано к Digital Currency Group, конгломерату, который отслеживает судьбу таких тяжеловесов, как управляющий активами Grayscale и крипто-брокерская компания Genesis, которая некоторое время подвергается критике после того, как ее кредитное подразделение приостановило снятие средств в ноябре прошлого года. Фирма ощутила на себе влияние рухнувшей FTX, когда принадлежащие ей $175 млн застряли на торговой платформе FTX. Genesis сообщила, что ее клиенты поспешили снять средства после того, как FTX объявила о банкротстве, что привело к серьезному кризису ликвидности. Грядущий крах Genesis вызывает беспокойство, поскольку большая часть его активов принадлежит американским хедж-фондам. Это будет означать конец целой эпохи, поскольку DCG, которая долгое время боялась стать последней «костяшкой» домино, в конце концов рухнет.

Genesis сократила 30% своего персонала в четверг, и сокращения больше всего затронули отделы продаж и развития бизнеса. Gemini, криптовалютная биржа, которая предоставила Genesis средства, пытается возместить $900 млн клиентских денег. И если такая крупная фирма, как Genesis или ее материнская компания DCG, объявят о банкротстве, в отрасли могут ожидаться крупные убытки и ликвидации.

Поэтому на сегодня самая большая неопределенность связана с ситуацией с DCG, Genesis и Grayscale. Крах FTX может привести к еще большему количеству банкротств и судебных исков в этом году.

Пока еще неполностью крах FTX или Terra и Luna повлиял на всю экосистему, по-настоящему разбирательства событий вокруг банкротства FTX и сети ее компаний приведут к новым судебным искам.

Вполне вероятно, что при серьезных рыночных потрясениях криптовалюты могут упасть даже ниже, чем в худшие периоды, связанные с крахом Luna /UST /3AC и FTX, до $12-13 000 BTC и $ 8000 — $9000 эфириума.

Также следует ожидать выхода с рынка централизованных фирм, предлагавших двузначный процентный доход, так все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Например, централизованный кредитор Celsius предлагал клиентам около 20% годовых процентной доходности по вкладам, однако позже фирма подала заявление о банкротстве после кризиса ликвидности в июле. Однозначный вывод, который сделали эксперты, это то, что централизованное кредитование и продукты, предлагаемые подобными фирмами для заработка, уходят в прошлое. Можно по-прежнему получать привлекательные доходы, используя протоколы web3 и децентрализованные приложения, особенно в DeFi. Инвесторы могут обратиться к децентрализованному финансированию или протоколам DeFi, таким как Aave и Compound, или децентрализованным биржам, таким как Uniswap.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»