В Саудовской Аравии изучают возможности цифровой валюты От Investing.com

В Саудовской Аравии изучают возможности цифровой валюты От Investing.com

В своем бюллетене от 23 января Центральный банк Саудовской Аравии объявил об исследовании цифровой валюты центрального банка (CBDC), но пока не объявил о начале ее официального применения, пишет Cointelegraph.

Пока банк работает над этапом проекта, который «сосредоточен на внутренних вариантах использования CBDC для оптовых продаж в сотрудничестве с местными банками и финтех-компаниями», и окончательного решения о запуске и внедрении такой цифровой валюты пока не было.

Банк, в частности, изучает аспекты государственной цифровой валюты, включая ее экономическое влияние, готовность к ней рынка и применение платежных решений на основе CBDC. Он также намерен рассмотреть политические, правовые и нормативные аспекты ее внедрения.

Такой шаг является частью инициативы Saudi Vision 2030, направленной на снижение зависимости Королевства от нефти, диверсификации экономики и развитию секторов государственных услуг — здравоохранения, образования, инфраструктуры, отдыха и туризма.

Местные банки и платежные компании будут активно участвовать в проекте и реализации CBDC.

Центробанк успешно провел эксперимент по CBDC под названием «Project Aber» в 2019 году в сотрудничестве с центральным банком Объединенных Арабских Эмиратов, изучив, может ли технология блокчейна способствовать трансграничным платежам.

В конце 2020 года банки опубликовали отчет, в котором говорится, что CBDC технически жизнеспособна для трансграничных платежей.

По данным американского аналитического центра Atlantic Council, в настоящее время 11 стран полностью внедрили CBDC, а еще 17 проводят пилотные проекты.

— При подготовке использованы материалы Cointelegraph

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»