В SberCIB спрогнозировали обвал акций Газпрома до 135 рублей От Investing.com
Аналитики SberCIB Investment Research спрогнозировали падение акций Газпрома из-за низких дивидендов по итогам 2022 года. Стоимость бумаг, согласно прогнозу, в ближайшие три месяца упадет до 135 руб. за штуку, сообщается в телеграм-канале «СберИнвестиции».
Эксперты отметили, что благодаря теплой погоде потребление газа в Европе в октябре упало на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В ноябре-январе температуры также преимущественно были выше климатической нормы, из-за чего отопительный сезон в Европе начался позже обычного, а газ из хранилищ расходовался медленнее. По состоянию на середину января уровень заполненности европейских хранилищ оценивался в 81%, что является рекордным показателем для этого времени года.
«Более низкие цены на газ в Европе в 2023 году создают риски для чистой прибыли и дивидендов Газпрома. При цене реализации $600 за тыс. куб. м дивидендная доходность за 2023 год (с учетом выплат в 2024 году) может составить 9%, а не 18%, как можно было ожидать при цене газа $1000 за тысячу кубометров», — подсчитали аналитики.
Они также предупредили, что из-за дополнительных выплат НДПИ в сентябре-ноябре и сокращения экспортных поставок газа чистая прибыль Газпрома за вторую половину 2022 году может оказаться в несколько раз ниже прогнозов. В результате размер финальных дивидендов, которые будут выплачены этим летом, может составить около 5 руб. на акцию, что подразумевает доходность примерно в 3% по текущем ценам. Участники рынка пока не в полной мере учитывают столь значительное снижение дивидендной доходности, из-за чего в ближайшее время в акциях возможна распродажа, считают в инвестиционном подразделении Сбера.
На этом фоне аналитики изменили рейтинг акций Газпрома на «Продавать» в краткосрочной перспективе. Долгосрочная оценка по-прежнему остается «Держать».
Ранее на этой неделе аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман сообщил, что нейтрально настроен по отношению к бумагам Газпрома, пишет РБК. По словам эксперта, помимо роста налоговой нагрузки и потери европейского рынка, потенциал роста акций ограничивает необходимость инвестировать в переориентацию экспорта на Восток.
Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Текст подготовил Тимур Алиев
Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов