Всемирный банк безвозмездно выделит Таджикистану $15 млн на проект Рогунской ГЭС От IFX

Всемирный банк безвозмездно выделит Таджикистану $15 млн на проект Рогунской ГЭС От IFX

Совет директоров Всемирного банка одобрил безвозмездную техническую помощь в размере $15 млн для повышения эффективности реализации проекта Рогунской ГЭС, сообщило представительство банка. Средства выделяются Международной ассоциацией развития (МАР) на оказание поддержки правительству Таджикистана в улучшении финансовых и коммерческих рамочных структур Проекта строительства Рогунской ГЭС и повышении его показателей в области технической, экологической и социальной устойчивости. «Проект Рогунской ГЭС, находящийся в стадии строительства, имеет потенциал принести значительные экономические, социальные и экологические преимущества для Таджикистана и других стран Центральной Азии, если он будет реализован финансово, экологически и социально устойчивым образом», — говорится в сообщении.

Отмечается, что после завершения строительства Проект Рогунской ГЭС будет иметь решающее значение для удовлетворения внутренних потребностей Таджикистана в электроэнергии, особенно в зимний период, а также для поддержки соседних стран за счет экспорта излишков произведенной электроэнергии. Кроме того, являясь надежным источником чистой и доступной электроэнергии, проект Рогунской ГЭС может внести свой вклад в декарбонизацию региона Центральной Азии.

Грант по линии МАР призван профинансировать наем экспертов по вопросам безопасности плотины и экологическим и социальным основам в целях оказания помощи в необходимых улучшениях, которые приведут проект строительства Рогунской ГЭС в соответствие с современными требованиями гидроэнергетической отрасли и в соответствие с Основами социально-экологической политики Всемирного банка.

Рогунская ГЭС станет крупнейшей в Центральной Азии гидроэлектростанцией, установленная мощность которой составит 3600 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии после полной сдачи станции в эксплуатацию составит от 13 до 17 млрд киловатт-часов. Это составляет примерно 65%-85% годовой выработки электроэнергии всеми действующими мощностями в республики.

В целом, планируется установить в машинном зале станции шесть агрегатов, проектная мощность каждого из которых составит 600 МВт. Запуск последнего агрегата станции запланирован на 2029 год. Ожидается, что строительство станции будет полностью завершено к 2033 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»