Credit Suisse сообщил о рекордных с 2008 года убытках От Investing.com

Credit Suisse сообщил о рекордных с 2008 года убытках От Investing.com

Швейцарский инвестиционный банк Credit Suisse отчитался о финансовых результатах за 2022 год. Хуже всего на показатели повлиял четвертый квартал, в течение которого клиенты вывели из банка рекордный объем средств. Это сделало минувший год худшим в истории банка со времен кризиса 2008 года, пишет Bloomberg.

По данным Bloomberg, после открытия торгов на Швейцарской бирже акции Credit Suisse упали почти на 5% по состоянию на 13:21 мск.

Чистый убыток Credit Suisse составил 1,4 млрд швейцарских франков ($1,5 млрд) в четвертом квартале и 7,3 млрд швейцарских франков за весь год. За 2021 год чистый убыток банка составил 1,6 млрд швейцарских франков.

Credit Suisse все еще оправляется от массового оттока средств вкладчиков, который произошел в первые недели октября 2022-го. За небольшой промежуток времени Credit Suisse потерял 110,5 млрд франков. Инвестбанк предупредил, что сохранит убыток в 2023-м.

«Очевидно, эти результаты неприемлемы, поэтому мы разработали новую стратегию», — заявил CEO Credit Suisse Улрих Кернер.

По его словам, банк уже связался с десятками тысяч клиентов и «ситуация полностью изменилась». Credit Suisse выделит инвестиционный бизнес в отдельную компанию, чтобы сосредоточиться на управлении активами клиентов.

В рамках реструктуризации бизнеса к 2025 году банк уволит около 9000 сотрудников, пишет РБК. Ожидается, что стоимость новой стратегии, которая включает «радикальную реструктуризацию» его инвестиционного подразделения, обойдется банку почти в 3 млрд швейцарских франков до 2024 года.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»