Внезапная продажа Баффеттом акций TSMC ошеломила инвесторов От Investing.com
Уоррен Баффетт сократил пакет акций Taiwan Semiconductor Manufacturing, что стало необычно быстрым решением легендарного инвестора и привело к охлаждению настроений в отношении чипмейкера, пишет Bloomberg.
Berkshire Hathaway сократила свою долю акций в TSMC на 86% в прошлом квартале. Если предположить, что компания продавала их по средней цене за этот период, то продажа доли составила бы $3,7 млрд.
Акции компании упали на 4% на бирже в Тайбэе после этих новостей. Еще в ноябре прошлого года акции Taiwan Semiconductor Manufacturing подскочили на фоне новостей о том, что Баффетт приобрел долю на сумму около $5 млрд.
Вероятными причинами такого шага могут быть перебои в поставках в индустрии производства чипов из-за COVID-19 в Китае и падение спроса на электронику на фоне растущей инфляции. TSMC сократила свои целевые расходы примерно на 10% в 2022 году до примерно $36 млрд после того, как администрация Байдена ввела новые ограничения на доступ Китая к критически важным технологиям.
На фоне политической напряженности между США и Китаем правительства Вашингтона, Токио и Брюсселя выступают за создание местных производственных мощностей, что грозит ростом расходов для тайваньской компании.
— При подготовке использованы материалы Bloomberg
Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов