Законопроект о майнинге криптовалют не включен в программу профильного комитета на весеннюю сессию Госдумы От IFX
Законопроект о легализации в РФ майнинга цифровых финансовых активов не был включен в программу законопроектной работы комитета по финансовому рынку Госдумы в период весенней сессии 2023 г., (должна завершиться 28 июля), следует из информации о ходе законопроектной работы комитетов, обновленной в среду.
Законопроект (N237585-8) был внесен в конце ноября группой депутатов, он вводил определение «майнинг цифровой валюты», определение майнинг-пулов, прописывал запрет на рекламу (или предложение в той или иной форме) цифровых валют, но при этом делал исключение для майнинга цифровой валюты. Предполагалось, что майнеры смогут продавать добытую цифровую валюту как на зарубежных площадках, так и в РФ — в рамках закона об экспериментальных цифровых режимах. Механизм продажи криптовалюты вызвал замечание со стороны ЦБ, который в декабре пояснил, что полученная в результате майнинга цифровая валюта должна продаваться только на иностранных биржах и только нерезидентам, в случае ее продажи внутри страны необходимо проводить обмен через уполномоченную организацию. Законопроект, прописывающий основы обмена криптовалюты внутри РФ, при этом внесен не был. В январе замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что претензии к законопроекту появились и у правоохранителей. «Забуксовали опять. Там у нас разногласия, сейчас не только с ЦБ, но и с правоохраной тоже. Планируется рад совещаний по этому поводу, не то, что все опустили руки, надеемся до чего-то договориться», — сказал он.
Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что законопроект о легализации майнинга в РФ не был принят в 2022 г., так как у одного из участников обсуждения возникли подозрения, что каналы продажи майнерами криптовалюты могут использоваться для незаконного вывода средств за рубеж, прежде всего иностранными компаниями.
Еще один законопроект в сфере цифровой экономики — о введении в РФ законодательных основ для работы цифрового рубля планируется рассмотреть в первом чтении в феврале, следует из плана работы комитета. В феврале также планируется рассмотреть законопроект об освобождении частных инвестиционных советников от аудита; законопроект о наделении ЦБ правом оценивать уровень зарплат топ-менеджеров некредитных финансовых организаций на предмет соответствия «характеру и масштабу» проводимых операций вплоть до сокращения или отмены компенсационных и стимулирующих выплат.
В марте комитет планирует вернутся к законопроекту, который обязует лизинговые компании публиковать сведения о заключенных договорах в Федресурсе после передачи предмета лизинга, а не после заключения договора.
Законопроект об обязательном тестировании граждан при продаже инвестиционных страховых полисов поставлен для рассмотрения в мае. Проект закона, предлагающий ввести в России новый вид страхования — жизни с инвестиционной составляющей стоит в графике комитета на июнь. Законопроект о снятии ряда ограничений для обществ взаимного страхования также стоит в графике на июнь. В последний месяц весенней сессии планируется рассмотреть законопроект, который вводит ряд ограничений в сфере потребительского кредитования, в частности, необеспеченные потребительские кредиты можно будет выдавать на срок не более пяти лет. В июле поставлен в график работы законопроект об исламском банкинге; о запрете на выдачу необеспеченных потребкредитов по плавающим ставкам; о доступе иностранцев (банков и брокеры из стран, которые являются внешнеторговыми партнерами РФ и не входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), к валютным торгам в РФ.
График работы комитета не является окончательным, повестка может модифицироваться, исходя из степени проработки проектов законов.
Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков