ЦБ заявил о разблокировке активов россиян на 3 трлн рублей От Investing.com

ЦБ заявил о разблокировке активов россиян на 3 трлн рублей От Investing.com

Банк России с помощью различных механизмов восстановил права пострадавших инвесторов на сумму около 3 трлн рублей, сообщила на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2023» глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Речь идет о тех гражданах, которые после начала военных действий на Украине лишились возможности распоряжаться своими активами, хранящимися за рубежом, пишет Forbes.

«Было сделано немало, чтобы вернуть инвесторам права. Это и автоматическая конвертация депозитарных расписок, и принудительный перевод учета в российскую инфраструктуру, и выпуск замещающих облигаций. В итоге восстановлены права инвесторов на сумму, близкую к 3 трлн рублей», — уточнила Набиуллина.

Также в российской инфраструктуре после начала спецоперации оказались заблокированы активы иностранных инвесторов. Набиуллина, комментируя эту ситуацию, отметила, что централизованный обмен заблокированными активами сейчас невозможен.

«Централизованная система обмена заблокированными активами — это вопрос политический, это вопрос разрешения регуляторов с обеих сторон. На ближайшее время я такой возможности не вижу», — заключила глава ЦБ.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»