5 этапов долга по кредиту

08.03.2018г   3223


При заеме денег у банков возврат всегда сопряжен с некомфортными для кредиторов обстоятельствами. У некоторых из них возникает соблазн не возвращать ссуду. Вызвано это решение разными причинами: от сознательного обмана и мошенничества с использованием поддельных документов до печальных жизненных ситуаций. Банки делают все, чтобы вернуть долг, и обычно переговоры с должником осуществляются в несколько этапов.

Через какие пять этапов проходит должник, не желающий возвращать ссуду?

Действия банка не выходят за рамки Закона, так как заемщик заключал с ним официальный кредитный договор. Как правило, процедура проходит несколько этапов:

  1. На стадии преколлекшн действует беспроцентный период возврата долга, и просрочка не грозит штрафами. Банк может позвонить или прислать уведомление о том, что срок выплат нарушен, и если сразу внести платеж, это не «ударит» даже по кредитной истории клиента.
  2. После окончания льготного периода, когда задолженность может дополняться пеней, банк предпринимает более активные действия ‒ звонит заемщику, разыскивает его через родственников, знакомых, работу. На этом этапе, давая обещания погасить неуплату, нужно придерживаться их, иначе нарушения повлекут за собой испорченную кредитную историю и дополнительные штрафы.
  3. Кредит признается «плохим» и начинается жесткое решение проблемы. Банк, через внутренних или привлеченных со стороны коллекторов, начинает «давить» на заемщика. Служащие могут прийти к нему домой, но при этом они остаются в рамках права, а проценты за неуплату начисляются в стандартном размере.
  4. Дело передается суду. Как правило, решение выносится без присутствия должника ‒ его уведомляют сначала официальным предупреждением из банка, а затем повесткой. Можно нанять адвоката, рассказать суду о возникших проблемах, предоставить справки и подтверждения. Пока длится процесс, пеня зачастую не начисляется.
  5. Долги передаются приставам. Те блокируют счет кредитора, снимают с него средства, описывают квартиру, автомобиль, ценности. До такого доходит нечасто, но прецеденты все же есть. Имущество будет продано с торгов, если после погашения долга остается какая-то сумма, ее передают должнику.

Как кредитор отвечает за неуплаты перед Законом?

Злостному неплательщику грозит законодательство ‒ ответственность может быть даже уголовной. Она возникнет, если в суде будет доказан факт мошенничества (поддельные справки, паспорт, печати) или у кредитора нет имущества и дохода, за счет которого можно осуществить погашение займа. Кроме крайних мер, есть и:

  • наложение ареста на денежные средства и ценности, находящиеся у кредитной структуры (если был оставлен залог или в данном банке открыт счет);
  • взыскание имущества по судебным документам ‒ в отличие от предыдущего варианта, здесь объектом может выступать вообще любой актив заемщика;
  • перечисление банку регулярных выплат ‒ при наличии официального места работы доля дохода (часть не больше 50%) будет автоматически переходить банку
  • штрафные санкции, принудительное выселение из жилья (при отсутствии несовершеннолетних детей) и так далее.

Как банки разыскивают должников?

Некоторые заемщики, понимая, чем может грозить неуплата, скрываются от банка, не отвечая на его запросы. На этот случай предусмотрена внутренняя коллекторская служба. Ее сотрудники разыскивают должника при помощи:

    • официального адреса и телефона, страниц в интернет-сетях ‒ так аккумулируется вся возможная информация;
    • родственников, членов семьи, друзей, начальства (их коллектор находит по данным о заемщике, представленным в кредитном договоре) ‒ с ними проводятся беседы, оказывается моральное давление;
    • квартиросъемщиков, покупателей имущества (если должник продает, например, квартиру и скрывается);
    • государственной регистрационной службы;
    • правоохранительных органов ‒ признается факт мошенничества и начинается следствие.
Во что может вылиться неуплата долга и почему она невыгодна?

Неуплата кредита чревата проблемами. Суд может наложить запрет на выезд за рубеж, а коллекторы, «купившие» долг у банка ‒ применить серьезные меры (оставаясь в рамках Закона, разумеется). Также нельзя забывать о штрафных процентах за просрочку ‒ они нарастают, как снежный ком. Если в начале суммы невелики, и их можно легко отдать, то через несколько месяцев они увеличатся в геометрической прогрессии. Невыплаты необратимо портят кредитную историю, и в дальнейшем нарушителю будет сложно или невозможно получить кредит.

Как грамотно решить вопрос о выплате долгов с банком?

Банк не заинтересован в длительном «выбивании» средств и, как правило, готов пойти навстречу адекватному должнику. Можно попросить о реструктуризации кредита, рефинансировании, отсрочке ‒ выполнив обязательства, клиент докажет, что он способен делать это даже в трудной ситуации. Допустимо вести переговоры и с коллекторами, если они представляют банк (привлеченная организация не вправе принимать решение). Если дело дошло до исполнительных органов, заемщик может убедить суд или банк дать ему возможность погасить кредит без санкций. Последнее средство ‒ объявление должника банкротом и списание с него требований.

Также читайте: Где узнать кредитную историю платно?

+2 -0


Полезные статьи

В России кредитными историями занимается всего 26 организаций, носящих название Бюро кре...

Одним из основных инструментов оценки банками заемщика на сегодняшний день является...

Деятельность бюро кредитных историй регламентируется Федеральным Законом №218. Он вступил в силу ...




Зачем знать свой рейтинг финансового здоровья:
 


Понять причину отказа
в получении кредита


Подобрать лучшие
предложения


Моментально отслеживать
изменения


Узнать как правильно выстраивать
отношения в кредитными организациями
 
5 2