Что делать, если нет денег платить за кредит?

09.03.2018г   5155


Кредитование — парадоксальная «штука». С одной стороны, это способ удовлетворить потребность в деньгах, а с другой — причина появления долга. При неграмотном подходе этот долг вызовет финансовые трудности, проблемы с банком, и в крайнем случае — судебные разбирательства. Чтобы этого не произошло, нужно реально оценивать свои финансовые возможности, копить, не совершать необдуманные покупки. Вместе с тем никто не застрахован от непредвиденных ситуаций, будь то болезнь, несчастье в семье, увольнение. Как в таком случае сохранить свое «лицо»?

Что делать если нет денег платить за кредит

Чего не стоит делать?

Прежде всего, отметим главные ошибки, которые лишь усугубляют ситуацию.

  1. Игнорирование долга. Банки держат ситуацию под контролем и то, что вам еще не звонят — вопрос исключительно времени. Не ждите, что о долге забудут. Лучше самому известить банк о временных трудностях. В противном случае дело дойдет до суда, вы понесете дополнительные расходы, а в худшем случае — лишитесь личного имущества.
  2. Кредит за кредит. Если взять новую ссуду, чтобы покрыть прошлый долг, проблема уйдет лишь временно. Далее проценты накатят на вас «снежной лавиной».
  3. Попытки скрыться. Временные финансовые трудности — не повод скрываться от банка. Иначе он отнесет вас к разряду неблагополучных (даже если сумма просрочки совсем незначительна) и обратится за помощью к коллекторам.
  4. Паника. Долги, споры, разговоры с коллекторами — стрессовые ситуации. Важно сохранять спокойствие. Это всего лишь финансовые трудности, которые не угрожают ни семье, ни здоровью.

Как грамотно выстроить взаимодействие с банком?

Весь период действия кредитного договора необходимо быть на связи с банком. Особенно в том случае, если возникли временные трудности. Кредитор охотнее пойдет навстречу таким заемщикам. Помните то, что его цель — получить средства назад и заработать. Реализация залога — это крайняя мера, не слишком выгодная для банка. Поэтому он готов искать компромиссы. Какие именно — зависит от ситуации.

  1. Если финансовая проблема носит краткосрочный характер. Если в настоящий момент денег нет, но вы ждете их поступления в ближайшее время, попросите у банка скорректировать график выплат. Подкрепите это подтверждающими бумагами. Подойдут любые справки, контракты, квитанции, свидетельствующие о денежном приходе на определенную дату.
  2. Если денежный вопрос не решится в ближайшее время. Попросите у банка отсрочку платежей на несколько месяцев, но будьте готовы к тому, что позже придется платить больше. Свое прошение нужно обосновать — справками из больницы, увольнительными и т.п. Вероятно, банк откажет. Тогда можно рассчитывать на реструктуризацию долга.Если банк будет уверен в вашей добропорядочности, то уменьшит размер ежемесячного платежа и продлит срок действия договора. Необходимо убедить его в том, что через время деньги появятся. Для него выгоднее получить их, пусть и с отсрочкой, нежели имущество, которое нужно будет реализовывать.
  3. Если клиент попал в долговую «яму». Не ждите визита коллекторов. Известите банк о своей неплатежеспособности, консолидируйте долги. В такой ситуации возможно рефинансирование — в том случае, если на рынке появились более выгодные кредитные продукты. С их помощью вы закроете старый долг, а проценты по новому будут ниже. Не путайте рефинансирование с новым займом. Первый имеет исключительно целевое назначение и служит для снижения финансовой нагрузки, в то время как второй лишь глубже «загонит» в долговую яму.

Что будет, если скрываться и не платить вообще?

Соблазн уйти от обязательств велик, но делать этого не стоит. Избежать ответственности не удастся, вы лишь усугубите ситуацию и настроите кредитора враждебно. Маловероятно, что впредь он пойдет на уступки. Чем это чревато?

  1. Рост долга в геометрической прогрессии. С каждым месяцем сумма платежа увеличивается, так как к процентам прибавляется пеня.
  2. Ухудшение кредитной истории. Банки вносят просрочки в финансовые досье своих клиентов, а значит, в будущем получить ссуду будет гораздо сложнее, даже если вы закроете текущие задолженности.
  3. Навязчивые звонки и визиты. Если вы скрываетесь, сначала банк, а затем коллекторы будут звонить на работу, родственникам. Их задача вывести вас из равновесия и заставить контактировать с банком.
  4. Суд. Это стадия, до которой категорически не стоит доводить дело. Если вы не платите и скрываетесь, суд вынесет «приговор» реализовать личное имущество. Вы лишитесь его и понесете затраты, связанные с самим процессом.
Как заплатить кредит, если нет денег?
  1. Направить в банк письменный запрос на реструктуризацию долга. При положительном решении вы получите отсрочку платежей, сможете уменьшить их размер (на время или за счет продления срока кредитования).
  2. Оформить кредит рефинансирования. Его можно получить под более низкий процент. Так вы сможете закрыть текущий долг и снизить величину ежемесячного взноса по новому.
  3. Получить кредитку с Грейс-периодом. Как правило, банки определяют беспроцентный период пользования картой в пределах 55 дней. За это время вы погасите текущий платеж и получите немного времени для пополнения собственных средств. Этот вариант непростой, однако зачастую один из самых действенных.

Также читайте: Как получить кредитную историю по почте?

+2 -0


Полезные статьи

В России кредитными историями занимается всего 26 организаций, носящих название Бюро кре...

Одним из основных инструментов оценки банками заемщика на сегодняшний день является...

Кредитная история — своеобразный финансовый «дневник» заемщика. В ней значится ...




Зачем знать свой рейтинг финансового здоровья:
 


Понять причину отказа
в получении кредита


Подобрать лучшие
предложения


Моментально отслеживать
изменения


Узнать как правильно выстраивать
отношения в кредитными организациями
 
5 2